InvestFuture

GS, Citi: санкции против энергетики РФ маловероятны

Прочитали: 36

Несмотря на угрожающую риторику, западные страны не станут применять санкции, которые могут негативно повлиять на экспорт энергоносителей со стороны российских компаний. С таким прогнозом выступили аналитики Goldman Sachs и Citigroup.

В последние недели власти США и ЕС неоднократно заявляли, что собираются применить новые санкции в отношении России “в случае дальнейших признаков агрессии со стороны России по отношении к Украине”. Обострение ситуации в юго-восточных регионах Украины, которую ряд политиков уже охарактеризовали как “начало гражданской войны”, скорее всего, станет поводом для ужесточения санкций.

Угрозы политиков В Госдепартаменте США уже заявили, что выступления в ряде городов восточной Украины “организованы при участии России”.

Глава Госдепа Джон Керри в одном из своих выступлений отметил:

"Мы готовы применить новые жесткие санкции против людей, которые стоят за действиями, а также против ключевых отраслей российской экономики. Энергетика, банки, полезные ископаемые – все это рассматривается".

В ЕС также готовятся к обострению политической и экономической конфронтации с Россией.

На встрече в Люксембурге, которая состоится в начале недели, министры иностранных дел ЕС будут обсуждать возможность применения третьего, экономического, этапа санкций.

Глава британского МИДа Уильям Хейг уже заявил, что “Россию ждут новые негативные последствия из-за эскалации ситуации на Украине”.

До сих пор действия США и ЕС носили ограниченный характер и подпадали под определение дипломатических и точечно-финансовых санкций.

Прогнозы аналитиков По мнению аналитиков Goldman Sachs и Citigroup, в текущей ситуации Запад не пойдет на применение санкций против энергетического сектора России. Главный сырьевой стратег Goldman Sachs (GS) Джеффри Карри в своей клиентской записке отметил, что “для реального экономического обоснования поставок СПГ в Европу цены на природный газ в регионе должны вырасти c текущих уровней”.

В начале марта 2014 г. Карри также отмечал, что в случае санкций против энергетического сектора российской экономики и, в частности, нефтегазовых компаний цены на природный газ в Европе могут вырасти на 35-40%.

В GS считают, что подобный вариант возможен только при самом негативном сценарии: “…В худшем случае, если поставки энергоносителей [из России] будут нарушены, ситуация на европейском газовом рынке заметно обострится”.

При этом в GS также отмечают, что нарушения поставок не отвечают российским интересам, так как энергетический экспорт является “важным источником прибыли” для России.

Схожий по своей тональности комментарий также появился со стороны экспертов Citigroup. Аналитики компании отмечают, что нарушение поставок энергоносителей и какие-либо меры, которые могут привести к подобным нарушениям, “не в интересах ЕС и России”.

Эд Морз, старший стратег Citigroup по сырьевому рынку, в своей клиентской записке, в частности, отметил: “Россия является крупнейшим в мире экспортером энергоносителей. Любые санкции в отношении российского энергетического сектора приведут к скачку цен на энергоносители”.

В Citigroup считают, что наиболее уязвимыми перед возможным нарушением поставок со стороны России будут страны Центральной и Восточной Европы. Текущий высокий объем запасов природного газа в ЕС позволит частично минимизировать урон от нарушения поставок, однако со временем негативный эффект будет усиливаться:

“Остановка энергетических поставок через Украину – если она по каким-либо причинам все-таки произойдет – приведет к крайне негативным последствиям на рынках, в особенности если подобное нарушение будет длительным. В более долгосрочной перспективе скачок цен на энергоносители может оказать серьезное влияние. В первую очередь пострадают страны Центральной и Восточной Европы. Рост цен на нефть и газ окажет серьезное влияние на регион и потенциально может привести к резкому замедлению темпов экономического роста и рецессии”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
GS, Citi: санкции против

Поделитесь с друзьями: