InvestFuture

Таймер демографического уничтожения США включен?

Прочитали: 31

Нынешняя администрация Белого дома старательно пытается решить проблему расслоения населения по уровню доходов, гендерного и этнического расслоения.

Однако эти проблемы меркнут по сравнению с трансформациями, с которыми США предстоит столкнуться. Согласно данным американской исследовательской организации Pew Research Center мощнейшая в мире экономика находится между двумя медленно разгорающимися огнями.

Расслоение населения в СШАВ 1975 г. на 1% самой богатой прослойки населения США приходилось 8% экономики, теперь же этот показатель вырос до 20%. Еще более интересные факты касаются самих доходов. Если в 1950-1960 гг. на долю 1% самых богатых приходилось чуть более 10% всех доходов, то в период между 2009 и 2012 гг. доходы этого слоя населения выросли на 31,4%. А на 10% богатых в США сейчас приходится и вовсе половина всех национальных доходов - максимальный показатель с 1917 г., начала сбора данных. Таким образом, богатые становятся непропорционально богаче, а темпы этого обогащения только увеличиваются.
Параллельно с этим нарастает проблема расового расслоения. Согласно результатам опроса Reuters/Ipsos около 40% белых американцев и 25% небелых американцев окружены исключительно представителями своей расы.

Демографический прямоугольник Возрастно-половая пирамида США с 1960 по 2060 гг. может превратиться в прямоугольник. Это свидетельствует о том, что к 2060 г. количество американцев старше 85 лет будет практически равным количеству новорожденных. Подобное изменение стало возможным благодаря двум процессам: росту продолжительности жизни и снижению рождаемости. Эксперты Pew Research Center отмечают, что подобный путь развития – это "неизведанная дорога" не только для США, но и для всего мира.

"Это, безусловно, хорошая новость в долгосрочной перспективе, поскольку способствует устойчивости потребления ресурсов планеты, однако в то же время это способствует росту политической и экономической напряженности в краткосрочной перспективе, так как более молодое поколение будет находиться под серьезным давлением, поскольку именно им придется финансировать пенсию стареющего большинства", - говорится в отчете компании.

Если в 1960 г. самой большой демографической группой были дети от 0 до 14 лет, то уже в 2010 г. самой большой демографической группой стали люди от 45 лет до 64 лет, то есть большая часть населения США стремительно стареет.

Но опасения у экспертов вызывает не только старение населения, но и тот факт, что постепенно "смещается" этнический состав Америки, что может иметь еще большее влияние на формирование социальной, иммиграционной и экономической политики в ближайшие десятилетия.

Демографическая проекция экспертов Pew показывает, что в 2040 г. белые американцы станут меньшинством по сравнению со всеми другими этническими группами США.

Pew Research CenterНаше население становиться "серым" или разноцветным. В 1960 г. белые американцы составляли 85% населения США, в 2060 г. их доля сократиться до 43%. Мы жили в черно-белой стране, теперь она стала разноцветной.
Эти изменения в первую очередь связаны с 40 млн иммигрантов , прибывших в США с 1965 г., около половины из которых являются латиноамериканцами или три десятых – азиатами.
Поскольку эти изменения происходили постепенно, никто громогласно не говорит о них на пресс-конференциях, поэтому их труднее воспринимать.

Математика XX века не будет работать в XXI веке. Молодое поколение, которое платит налоги, чтобы поддержать уровень льгот для нынешнего стареющего поколения, должно понимать, что у им не стоит рассчитывать на получение пенсии, у них нет никаких шансов. Более того, более половины опрошенных уже осознают этот факт. Лишь 6% заявляют, что они уверены в получении пенсий и социальных льгот.

Проблема выбора Второй крупнейшей проблемой США является проблема "выбора" президента. Последние выборы продемонстрировали серьезный разрыв между молодыми и старыми избирателями, хотя еще в 2000 г. не было никакой разницы, как голосует молодой или старый избиратель.

На последних президентских выборах в США, шесть из десяти молодых избиратели поддержали Барака Обаму по сравнению с 47% голосовавшими за него из средневозрастной группы, 44% - из великовозрастной группы.

В то же время, если посмотреть на выборы с точки зрения этнического разделения, шесть из десяти белых американцев голосовали за Митта Ромни, в то время как девять из десяти чернокожих избирателей поддерживали Барака Обаму. Обама также привлек голоса 79% американских граждан азиатского и латинского-американского происхождения.

Постепенно растет разрыв в восприятии действительности не только между молодым и старым поколением, но и людьми разных этнических групп, у каждой из которых есть свои потребности и интересы. Все эти этнические группы брошены в единый плавильный котел, подогреваемый рекордным уровнем долговой несостоятельности, в рамках которого экономический рост XX века - это лишь попытка скрыть несостоятельность и опасность социальных трендов последних десятилетий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Таймер демографического

Поделитесь с друзьями: