InvestFuture

Котировки палладия выросли до максимума с 2011 года

Прочитали: 41

Биржевая стоимость драгоценного металла поднялась до максимальных значений с августа 2011 г. Палладий дорожает в цене на фоне растущего беспокойства инвесторов по поводу поставок со стороны основных экспортеров металла – ЮАР и России.

Котировки палладия впервые с лета 2011 г. превысили уровень в $800 за тройскую унцию. В рамках торгов в понедельник, 14 апреля, фьючерсы на палладий с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже выросли до отметки в $810 за тройскую унцию.

С начала года цены на драгоценный металл, который активно используется в электронике, автомобилестроении, химической промышленности, а также других отраслях, выросли на 13%. В первые месяцы года основным катализатором роста цен была продолжающаяся забастовка в ЮАР. На рудниках компаний Anglo Platinum, Impala Platinum, а также Lonmin, которые входят в первую пятерку производителей палладия в мире, продолжается забастовка горняков, которые требуют повышения минимальной оплаты труда.

Обострение ситуации на Украине, вызвавшее острейший кризис в отношениях России и Запада со времен формального окончания холодной войны в начале 90-х гг. XX века, стало новым фактором роста цен на палладий.

Россия и ЮАР являются ведущими в мире производителями палладия. По данным компании Johnson Matthey, в 2013 г. на долю России пришелся 41% от мирового предложения палладия (2,6 млн тонн), на долю ЮАР – 37% (2,35 млн тонн). Крупнейшим производителем палладия в России и в мире в целом является компания “Норильский никель”.

GS, Citi: санкции против энергетики РФ маловероятны

Согласно прогнозам аналитиков сырьевого подразделения Goldman Sachs, появившихся в докладе 13 апреля, западные страны, скорее всего, воздержатся от введения санкций против энергетического сектора российской экономики.

Однако при этом, по мнению экспертов американского банка, Запад может применить санкции в отношении ряда других экспортных сегментов, в том числе “против российского экспорта металлов, объем которого не является критически важным для мировой экономики”.

В Goldman Sachs считают, что речь может идти о мерах, направленных против российского экспорта меди и алюминия. В подобной ситуации Россия, по мнению экспертов банка, может воспользоваться своим доминирующим положением по экспорту других ресурсов, в частности палладия, в качестве “ответных мер” на возможные санкции Запада.

Участники сырьевого рынка считают, что при сохранении неопределенности вокруг поставок со стороны ЮАР и России спекулятивная игра на повышение по палладию продолжится. Прежний многолетний максимум по драгметаллу был протестирован в начале августа 2011 г. на уровне $826 за тройскую унцию. При этом абсолютный исторический максимум в котировках палладия был показан в январе 2001 г. на уровне $1 090 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Котировки палладия

Поделитесь с друзьями: