InvestFuture

ЕЦБ готовится к войне с дефляцией

Прочитали: 29

Европейский центробанк готовится к очередному этапу войны с дефляцией, причем планируется использовать нетрадиционные инструменты, которые позволят избежать слишком долгого периода низкого ценового давления.

С каждым днем давление на руководство ЕЦБ растет, главы еврозоны требуют от регулятора начать скупку активов и запуск мер количественного смягчения. Однако ряд глав центробанков еврозоны крайне настороженно относятся к таким требованиям.

Опасения в первую очередь вызваны тем, что европейский рынок обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) имеет несколько другую функциональную цель, а следовательно, и ряд особенностей.

ЕЦБ необходимо оживить рынок секьюритизированных продуктов, чтобы способствовать росту кредитования реального сектора экономики – малых и средних компаний, которые генерируют основную долю ВВП еврозоны. В прошлом году бумаг, обеспеченных активами, было выпущено лишь на 180,8 млрд евро, хотя в 2012 г. объем составил 251 млрд евро. Однако это все равно гораздо ниже докризисных значений в 450 млрд евро в 2007 г. и 711 млрд евро в 2008 г.

Одним из способов стимулирования роста активности на данном рынке является создание условий, которые помогут вернуть доверие инвесторов к подобным инструментам.

В то же время, если подобных мер будет недостаточно и евро продолжит укрепляться, ЕЦБ все же смягчит денежно-кредитную политику. Глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что курс евро теперь стал одним из ключевых индикаторов, опираясь на который, регулятор будет выбирать необходимые меры.

"Укрепление обменного курса потребует дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Если вы хотите, чтобы политика оставалась настолько же аккомодационной, как сейчас, дальнейшее укрепление курса потребует дальнейших стимулов", - сказал Драги.

По словам бывшего генерального директора департамента рыночных операций ЕЦБ Франческо Пападия, одним из вариантов является запуск программы выкупа наиболее качественных бумаг ABS в объеме 100 млрд евро, причем доля выкупа не должна превышать 30-50%. И хоть это не является полномасштабной программой количественного смягчения, однако будет способствовать активизации данного рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ готовится к войне с

Поделитесь с друзьями: