InvestFuture

Прямые инвестиции разлюбили БРИК? Куда бегут деньги?

Прочитали: 14

Инвесторы давно привыкли использовать инвестиции в страны БРИК для получения высоких доходностей, однако в последнее время Бразилия, Россия, Индия и Китай уже не являются такими быстрорастущими рынками, какими их в 2001 г. описал Джим О'Нил из Goldman Sachs.

В данном случае речь идет о private equity, то есть инвестициях в капитал компаний, не имеющих листинга на бирже, или, проще говоря, прямых инвестициях.

Поскольку у каждой экономики из списка БРИК есть какие-то свои проблемы, компании, занимающиеся прямыми инвестициями, все чаще ищут какое-то другое применения своим деньгам. Наблюдается переток инвестиций в другие менее развитые регионы, как, например, Юго-Восточная Азия и Африка.

За 2013 г. инвестиции, вложенные в развивающиеся страны вне списка БРИК, выросли на 18% и достигли максимума за 5 лет в $11 млрд.

Согласно недавнему исследованию Emerging Markets Private Equity Association вложения в развивающиеся страны вне БРИК составили 44% от общих инвестиций в emerging markets.

Вместе с тем, в период с 2012 по 2013 гг. инвестиции в БРИК снизились на 20%. А по сравнению с 2011 г. снижение составило 38%.

"Конечно, инвесторы следят за БРИК, но они крайне нервно воспринимают шумиху, которая сейчас творится вокруг этих стран. К тому же инвесторы устали от крайне слабых доходностей фондов, инвестирующих в БРИК", - считает Али Джедди, партнер private equity компании The Abraaj Group, под управлением которой находится $7,5 млрд.

Так или иначе, страны БРИК по-прежнему представляют собой довольно существенную силу, ведь они до сих пор аккумулируют более 50% всех средств, вложенных в развивающиеся рынки, и более 30% от общего объема капитала, привлеченного фондами.

Азия

Ни один регион из emerging markets не привлек больше денег за пределами БРИК, чем Юго-Восточная Азия. В 2013 г. менеджеры фондов смогли привлечь $ 2,9 млрд, что стало максимальным результатом за 6 лет.

Для сравнения, еще в 2011 г. инвестиции в развивающиеся страны Азиатского региона - Индонезию, Малайзию, Филиппины, Таиланд и Вьетнам - составили всего 7% от общих вложений в развивающиеся рынки. В 2012 г. этот показатель вырос уже до 17%, а в 2013 г. - до 23%.

Всего в регионе было совершено 537 сделок на общую сумму $15,7 млрд. Следующим по объему прямых инвестиций регионом стал Китай: 256 сделок на сумму $6,7 млрд.

Индия занимает третью строчку. Вложения в эту страну составили $3,4 млрд, а количество сделок - 234. Хуже дела обстоят в Бразилии: всего 55 сделок на сумму $2,7 млрд. Ну а самым слабым представителем БРИК стала Россия: 33 сделки на сумму $295 млн.

Африка

Еще одним быстрорастущим регионом стала Африка к югу от Сахары. Впрочем, по сравнению с другими направлениями Африка не является настолько привлекательной для инвестиций.

Так, согласно исследованию EMPEA, за прошлый год фонды вложили сюда $1,6 млрд, что на 43% больше, чем в 2012 г.

"Мы абсолютно уверены в том, что вложения в развивающиеся рынки не из списка БРИК имеют очень хорошие перспективы", - считает Джедди из Abraaj.

Private equity фирмы ориентируются в основном на инвестиции в секторы экономики, ориентированные на рядовых потребителей, например компании розничной торговли, здравоохранения и финансовые компании.

Несмотря на все позитивные тенденции, нельзя не отметить, что объем развивающихся рынков вне БРИК совсем невелик, а количество интересных компаний для инвестиций ограничено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прямые инвестиции

Поделитесь с друзьями: