InvestFuture

Инвесторы ждут действий от ЕЦБ

Прочитали: 26

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к заявлениям Европейского центрального банка.

Финансовые рынки хотят услышать от регулятора намек на новые действия для борьбы с кризисом. Ключевым вопросом является Испания, которая испытывает наибольшие трудности. Однако ЕЦБ вряд ли возобновит покупки долговых бумаг с целью сбить доходности. Не делал этого он и когда доходность облигаций Испании превышала 6%.

Причин для бездействия несколько, и одна из главных - это давление со стороны Бундесбанка, который достаточно жестко выступает против дальнейшего снижения ставок и любых программ помощи.

Впрочем, вопрос остается открытым, так как общая экономическая ситуация в Старом Свете продолжает ухудшаться. Вышедший на прошлой неделе индекс PMI по еврозоне лишь подтвердил это, показав значения намного хуже ожиданий экспертов. Выступая на прошлой неделе, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что сворачивать стимулирующие программы пока рано, и не стал исключать снижения ставки. Напомню, что сейчас она находится на уровне 1%, и интрига теперь в том, когда ставка опустится ниже этой отметки, ведь за всю историю зоны евро такого еще не случалось.

Активность в промышленности еврозоны идет на спад

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности зоны обращения единой валюты в апреле, по окончательным данным, снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 45,9 п.

PMI в еврозоне в обрабатывающей промышленности в апреле упал до 45,9 п. Данные исследовательского института Markit оказались хуже прогнозов аналитиков, которые прогнозировали его значение на уровне 46,0 п. В марте нынешнего года PMI в обрабатывающей промышленности, по уточненным данным, составил 47,7 п. Апрельское значение индикатора оказалось наиболее низким с июня 2009 г.

Также сообщается, что индекс выпуска PMI в обрабатывающей промышленности опустился до 46,1 п. с мартовских 48,7 п. против прогноза в 46,4 п.

Апрельское значение стало самым слабым за 5 месяцев. Индекс занятости PMI в обрабатывающей промышленности за апрель 2012 г. совпал с прогнозом на уровне 47,6 п., показав снижение к мартовскому уровню в 48,7 п. Это стало худшим значением с февраля 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы ждут действий

Поделитесь с друзьями: