InvestFuture

"ЛУКойл" продает Sinopec долю в СП в Казахстане

Прочитали: 20

"ЛУКойл" выходит из совместного предприятия с китайской Sinopec в Казахстане Caspian Investment Resources Ltd, продавая китайскому партнеру свою долю в СП за $1,2 млрд.

Договор купли-продажи доли подписан 15 апреля, цену определят на дату завершения сделки.

Проект Caspian Investments Resources начали осуществлять в 2006 г., тогда индийский миллиардер Лакшми Миттал решил развивать нефтяной бизнес и купил 50% в проекте у "ЛУКойла". В 2010 г. Mittal Investments продала свою долю китайской Sinopec, после того как "ЛУКойл" отказался выкупать долю партнера по преимущественному праву.

Caspian Investment Resources через ряд СП владеет долями в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане - "Алибекмола" и "Кожасай" (в равных долях с казахстанским "КазМунайГазом"), "Северные Бузачи" (50% у китайской CNPC), "Арман" (50% у Shell) и 100% в проекте разработки месторождения "Каракудук".

В 2013 г. доля "ЛУКойла" в добыче углеводородов по этим проектам составила 10,2 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Нынешняя "сделка совершена с целью оптимизации зарубежного портфеля углеводородных активов "ЛУКойла", отмечает компания. Завершение сделки требует выполнения ряда предварительных условий. В частности, необходимо получить согласование госорганов Казахстана. Полное закрытие сделки ожидают до конца года.

"Мы продолжаем деятельность в Казахстане и заинтересованы в наращивании инвестиций в этой стране. Компания предполагает перенаправить средства на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря. Кроме этого планируется, что в апреле 2014 г. компания объявит тендер на разработку проекта строительства в районе Алма-Аты завода по производству смазочных материалов", - заявил глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: