InvestFuture

Медведев: определенные силы толкают Россию к кризису

Прочитали: 43

Трудности в российской экономике в определенной степени обусловлены попыткой некоторых сил подтолкнуть Россию к искусственному кризису, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"В определенной степени наши сложности, подчеркиваю, в определенной степени, конечно, обусловлены попытками определенных сил подтолкнуть нас к искусственному кризису", - отметил Медведев на расширенной коллегии Минфина во вторник.

Руководство страны не может и не должно игнорировать эту политическую составляющую. "Этот аспект мы все обязаны при формировании текущей политики и стратегии на будущее принимать во внимание", - подчеркнул глава правительства.

"Экономическая ситуация продолжает ухудшаться. По предварительным данным, в I квартале темпы роста экономики замедлились до уровня примерно 1%", - пояснил Медведев. По оценке Росстата, рост ВВП в I квартале составил 1,6%.

В этой связи нельзя исключать риска ценовых колебаний на рынке энергоносителей. "Цены на энергоносители стабилизировались на весьма приличном для нашей страны уровне. Тем не менее риска ценовых колебаний исключать нельзя", - подчеркнул глава правительства.

Ссылки по теме Минфин: рост ВВП РФ в 2014 г. может составить 0-0,5%

Медведев напомнил, что об этом постоянно предупреждает Минфин, и отметил, что рынок энергоносителей пришел в движение, в частности развиваются технологии сжижения газа, происходит сланцевая революция.

"Еще один комплекс причин (замедления роста ВВП - ред.) связан с исчерпанием возможностей посткризисного восстановления российской экономики. Замедлилась инвестиционная активность, предприятия реального сектора сталкиваются с дефицитом собственных инвестиционных ресурсов, ростом издержек и разрывом между уровнем доходности бизнеса и теми процентными ставками, которые предлагаются по кредитам", - отметил премьер-министр.

Усилилась неопределенность на финансовых рынках. "Развивающиеся страны уже столкнулись с оттоком капитала, в том числе в результате действий Федеральной резервной системы США", - заметил Медведев.

По словам премьер-министра, "внешнее фондирование, к которому прибегали крупные отечественные компании и банки, схлопывается, в том числе и в силу политических соображений".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: определенные

Поделитесь с друзьями: