InvestFuture

Google купила производителя дронов Titan Aerospace

Прочитали: 26

Google купила производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace, опередив Facebook, которая в прошлом месяце делала попытки добиться приобретения Titan.

Финансовые условия сделки Google и Titan Aerospace не разглашаются. Стартап базируется в штате Нью-Мексико и производит беспилотники, способные работать от солнечной энергии и летать до пяти лет без необходимости подзарядки с земли.

Устройства серии Solara могут подниматься над эшелоном 600 (высота 18 288 метров над уровнем моря, верхняя граница контролируемого воздушного пространства по нормам США) и классифицироваться как спутники. Это означает, что для запуска аппаратов потребуется меньше согласований.

Такой аппарат может взять на борт коммуникационное оборудование и обеспечивать беспроводной доступ в интернет в тех краях, где в силу каких-либо причин связь не удается установить более традиционными способами. Для обеспечения доступа в интернет Facebook, которая имела виды на компанию, собиралась запустить 11 тыс. аппаратов Solara 60.

Согласно условиям сделки с Google, компания Titan Aerospace и все ее 20 сотрудников останутся в своем нынешнем офисе в штате Нью-Мексико и продолжат трудиться под руководством нынешнего гендиректора Верна Раберна. Ранее Раберн возглавлял потребительские направления в компаниях Microsoft и Symantec.

Обе компании занимаются инициативами по проведению интернета в труднодоступные районы планеты, чтобы и там обеспечить жителей доступом к своим сервисам и основой технологии доставки сигнала обещают стать различные "воздушные" системы. История вопроса

В прошлом году компания Facebook и еще шесть компаний, работающих в интернет-пространстве, объединили усилия в проекте под названием Internet.org. Он призван обеспечить абсолютно всех жителей планеты доступом к сети.
Помимо Facebook в проекте принимают участие Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Они обещают работать в команде, делиться знаниями и сотрудничать с властями и всеми, от кого может зависеть судьба отрасли.
Для Facebook большее количество людей, использующих интернет-сервисы, означает в итоге большее количество пользователей в социальной сети. Разумеется, свои меркантильные интересы есть и у других участников проекта.

Google же летом прошлого года начала тестирование проекта под названием Project Loon, который также призван доставить интернет в самые потаенные уголки нашей планеты. Однако специалисты из "корпорации добра" решили делать это при помощи воздушных шаров.
Google планирует запустить в стратосферу газовые шары, оснащенные направленными антеннами, предлагающими беспроводной доступ в сеть всем, кто находится неподалеку.
Проект находится в разработке около двух лет. В июне прошлого года были запущены первые испытания на территории Новой Зеландии, где 50 домов выразили желание принять участие в тестах. Их хозяева получали интернет-сигнал через антенны, размещенные на шарах, парящих на высоте порядка 18 км над Землей.
В Google надеются, что при помощи данной инициативы можно будет обеспечить доступом в интернет тысячи домов, расположенных в удаленных регионах. Если эффективность технологии подтвердится, ее можно будет использовать в регионах с бедной телеком-инфраструктурой, таких как Африка или Юго-Восточная Азия.

Google заявляет, что сотрудники вновь приобретенной компании будут тесно работать как раз-таки по проекту Project Loon.

Беспилотные самолеты, или дроны, служат передатчиками сигнала, находясь над заданной территорией, где нет стационарной интернет-связи или сотовой связи. Технология пока не до конца опробована и более теоретическая, нежели практическая, но в компаниях уверены в успехе. Именно поэтому оба IT-гиганта так яростно вцепились в Titan Aerospace.

Впрочем, Facebook не осталась ни с чем, позднее купив за $20 млн британскую компанию Ascenta, разрабатывающую аналогичные беспилотные летательные средства.

Еще одна причина, почему Facebook и Google нацелились именно на дронов состоит в том, что изначальная технология - воздушные шары - очень зависимы от погодных условия, из-за чего их трудно контролировать, в то время, как беспилотники на солнечных батареях лучше ведут себя в непогоду.

Перейдя в Google, разработчикам дронов еще придется доводить до ума алгоритмы передвижения в ветреную погоду и стараться облегчать летательные средства для увеличения продолжительности работы от заряда солнечной батареи.

Самая большая проблема — ночная работа, так как масса полезной нагрузки дрона серьезно ограничена, а ретрансляция сигнала требует больших затрат энергии, которую ночью можно получать только от аккумуляторов.

В Titan говорят, что их дроны способны в реальном времени передавать высококачественные фотографии земли, снимать показания с бортовых сенсоров и поддерживать голосвые и информационные ресурсы - все это могло бы пригодиться Google в проекте картографического сервиса. По сообщениям компании, беспилотники могут обеспечивать интернет-покрытие со скоростью доступа до 1 гигабита в секунду, что значительно выше кабельного соединения во многих развитых странах .

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google купила

Поделитесь с друзьями: