InvestFuture

Твердая почва "Южного потока" и слабость конкурентов

Прочитали: 279

Напряженная ситуация на Украине и ухудшающиеся отношения между Россией и Украиной, ЕС, США могут повлиять на проект газопровода "Южный поток". Но простой анализ показывает, что даже растущее напряжение между Брюсселем и Москвой не повлияет на его завершение.

При этом некоторые критики отмечают, что жизнеспособности проекта угрожает позиция наднациональных органов ЕС. Но пока все факты в пользу "Южного потока".

Поставки природного газа в ЕС сейчас обеспечиваются в основном за счет следующих поставщиков: Россия (около одной трети объема), Алжир, Катар, Норвегия и Нидерланды.

Источники поставок газа в Европу (млрд куб. метров)

Источник импорта газа 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Россия 144,5 156,6 148 167,2
Транзит через Украину 93,9 99,1 78,9 82,3
Северная Африка 71,6 56,5 60,4 48,5
Иран, Азербайджан 12,3 12 11,6 13
Сжиженный природный газ 86,7 86,2 63,7 45,8

Источник: данные МЭА

При этом Нидерланды сообщили недавно, что добыча газа будет значительно уменьшаться, что связано с экологическими причинами и необратимым снижением запасов, так как власти страны намерены сохранить объем запасов для обеспечения внутреннего потребления как можно дольше. И стоимость норвежского газа будет расти, так как разрабатывать новые запасы становится все сложнее и дороже, а Великобритания, которая является крупнейшим импортером газа из Норвегии, планирует увеличить объемы поставок до 30%.

Одновременно Катар неуклонно увеличивает экспорт на азиатском направлении, где он может получить почти на 80% больше за счет цены при экспорте эквивалента 1 тыс. млрд куб. м сжиженного природного газа.

Кроме этого, Алжир наращивает собственный внутренний спрос, в то время как он также пытается сохранить тесные связи с "Газпромом" для реализации будущих совместных проектов, а объем извлекаемых запасов в стране, судя по всему, достиг максимального уровня.

Весь объем запасов в Алжире составляет около 4 трлн куб. м, что эквивалентно 5-6 годам потребления на Украине или в Турции. То есть эти запасы точно не решат проблемы ЕС со стратегической долгосрочной точки зрения.

Тот же Азербайджан, хотя глубоко вовлечен в открытие "Южного коридора" и поставки в Турцию и ЕС через систему трубопроводов TANAP – TAP, имеет только 1 трлн куб. м в виде доказанных запасов при росте внутреннего потребления. То есть газ может быть предложен Грузии, Турции и даже Греции и Болгарии, но поставлять его в ЕС страна не сможет в среднесрочной перспективе.

Другие крупные игроки, такие как Туркменистан и Узбекистан, ориентированы на гигантский китайский рынок, а также тесно связаны с Россией как в плане экономики, так и в плане политики.

В сущности, только Иран, с доказанными запасами в 30 трлн куб. м, может играть существенную роль на европейском рынке. Но давление со стороны западных стран и Саудовской Аравии вряд ли делает возможным плодотворное сотрудничество Европы и Ирана, да и сами власти страны рассматривают китайский и индийский рынки в качестве альтернативных. Кроме этого, к 2025 г. внутреннее потребление может вырасти до 400 млрд куб. м. А прекращение проектов по ядерной энергетике приведет к дальнейшему росту внутренних потребностей.

Потребление и добыча газа в европейских странах ОЭСР

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Потребление 560,4 511,1 502,2 503,2
Производство 293,6 272,4 274,9 270,3

Источник: данные ОЭСР

В качестве стратегического направления также следует рассматривать сланцевый газ. Есть целый ряд стран, которые имеют теоретический потенциал использования сланцевых запасов.

Такие страны, как Польша, Румыния и Украина, обладают этим потенциалом согласно предварительным исследованиям. Но необходимо понимать, что предварительные исследования не гарантируют реальные запасы, а сланцевая революция, о которой могут мечтать некоторые, вряд ли произойдет еще раз. В Европе очень большая плотность населения, ограниченное количество пресной воды, экономика тесно связана с недвижимостью, туризмом, сельским хозяйством, а эти сектора могут сильно пострадать при начале добычи сланцевого газа.

И если в США стоимость разработки месторождений была компенсирована большим количеством выгодных кредитных линий, то в Европе это будет проходить на фоне экономических проблем и сложностей с доступом к капиталу.

Ограниченные среднесрочные перспективы может иметь экспорт сланцевого газа из США в Европу. Но пока из 20 потенциальных экспортеров СПГ только шесть являются жизнеспособными. И они сталкиваются с рядом проблем, таких как отсутствие необходимой инфраструктуры в США и Европе; стоимость доставки газа; воздействие на внутренние цены в США; более высокие цены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что делает его более выгодным для экспортеров; ограниченность запасов. У США сейчас объем запасов сланцевого газа соответствует 13-летнему текущему уровню потребления, а это вряд ли может использоваться в качестве аргумента для стабильного долгосрочного снижения зависимости от российского газа.

Источник: "Газпром"

Распределение сил Страны Юго-Восточной Европы не сильно противодействуют строительству "Южного потока". Сербское правительство недавно объявило, что строительство начнется уже во II квартале 2014 г., несмотря на украинский кризис и возражения Еврокомиссии.

По словам представительства правительства Сербии, дестабилизация ситуации на Украине делает проект еще более актуальным, чем когда-либо. Информационный поток, приходящий из Белграда, указывает на то, что подавляющее большинство политиков и корпоративный сектор поддерживают строительство "Южного потока".

В Болгарии ситуация аналогичная. Министерство энергетики и национальной экономики сообщило о необходимости реализации проекта газопровода.

Нельзя не упомянуть об Италии. С одной стороны, она играет важную роль в противодействии "Южному потоку", так как это угроза ENI, но с другой стороны, развитие этого проекта ей крайне выгодно. При этом у итальянского корпоративного мира тесные связи с Россией, и это имеет исключительно важное значение.

Причина достаточно проста, хотя она редко упоминается. У Италии, как и у Германии, нет достаточного количества энергоресурсов, имеющих важное значение, но она зависит от использования устойчивого, безопасного, дешевого и высококачественного притока природного газа. То есть доступ к российскому газу – это "вопрос жизни и смерти".

Да и сам "Газпром" может действовать для усиления позиций "Южного потока". В европейских энергетических кругах в течение некоторого времени ходили слухи, что газовый гигант откажется от 50% участка по суше (который проходит через Болгарию и Италию) в пользу другой компании ЕС. Таким образом, "Газпром" может обойти требования Третьего энергопакета, так как у третьей стороны теоретически появится доступ к пропускной способности трубопровода.

В качестве альтернативы можно использовать половину мощностей "Южного потока" в 31,5 млрд куб. м, связав их с TANAP – TAP. Тогда почти все объемы будут проходить через этот коридор. В любом случае "Южный поток" сыграет ключевую роль в прекращении транзита через территорию Украины.

"Южный поток" фактически получил толчок за счет происходящего на Украине, так как даже скептически настроенным европейским партнерам ясно, что рассматривать этот регион в качестве надежного транзитного маршрута в направлении промышленных центров ЕС нельзя.

Реальных надежных альтернатив для Европы нет, а любые конкуренты существенно отстают, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот газопровод будет построен, хотя возможны существенные изменения в структуре собственности, мощности и маршруте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Твердая почва

Поделитесь с друзьями: