InvestFuture

Федерализация и долги Украины. Шансов мало

Прочитали: 36

Стоимость украинских облигаций упала до трехнедельного максимума, после того как столкновения в восточной части страны участились, а это повысило опасения, что Россия присоединит больше территорий, пишет Bloomberg.

Доходность долларовых бондов со сроком погашения в апреле 2023 г. повысилась на 28 базовых пунктов до 9,89%, самый высший уровень с 24 марта.

По данным Bloomberg, гривна дешевеет восьмой день подряд, потеряв до 3,5% до 13,15/$1. Национальная валюта стала слабейшей в мире, после того как ее стоимость снизилась на 37%, упав 11 апреля до рекордного минимума.

“Реакция рынка неудивительна, учитывая последние события на востоке страны, - отмечает Иван Чакаров, главный экономист по России в Citigroup Inc. - Экономика нынче подчиняется геополитике”.

Министр финансов США Джейкоб Лью объявил о выделении Украине ссуды в $1 млрд под правительственные гарантии.

Гарантии на $1 млрд – это часть пакета двусторонней помощи со стороны США, который включает техническую поддержку Украине на пути к экономическому восстановлению.

Учитывая тот факт, что Украина больше не платит России за газ, а “Газпром” дал понять Киеву, что он должен оплатить долг, составляющий более $2 млрд, и еще выделить заранее $5 млрд к концу текущего года, оставалось лишь вопросом времени, когда вмешается Министерство финансов США, чтобы погасить часть счетов, выставленных “Газпромом”.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Украина в ближайшее время может получить первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и ряда западных стран. Речь идет о $6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Федерализация и долги

Поделитесь с друзьями: