InvestFuture

Электронные карты ЕС под прицелом преступников

Прочитали: 47

Объем мошенничества с использованием электронных карт в Европе неуклонно растет. ЕЦБ опубликовал отчет за 2012 г., согласно которому в годовом исчислении и количество, и общая стоимость махинаций в этой области выросли на 15%.

Ущерб от нарушений закона с использованием электронных карт, выпущенных в рамках Единой зоны платежей в евро (SEPA), составил в 2012 г. 1,33 млрд евро. При этом в общей сложности было совершено 9,1 млн таких преступлений.

Сразу нужно оговориться, что популярность электронных дебетовых и кредитных карт растет с каждым годом, что неминуемо влечет за собой увеличение количества преступлений. С учетом этого фактора ЕЦБ подсчитал, что процент незаконных транзакций в общем объеме увеличился в годовом выражении с 0,016% до 0,017%. В стоимостном выражении процент вырос с 0,036% до 0,038%. Иными словами, из каждых 2635 евро 1 евро был переведен через электронную систему незаконно.

Эксперты Deutsche Bank также отмечают, что в 2011 г. активность злоумышленников была неожиданно низкой, что привело к иллюзии резкого роста в 2012 г. По факту же в процентном выражении количество преступлений по сравнению с годами помимо 2011 г. даже уменьшилось.

Преступления разделяются на три типа: те, что происходят непосредственно у банкомата, на точке продаж и удаленно, например в интернете.

Преступления с использованием электронных карт в мире
ATM (с использованием банкомата) POS (на точке продаж) CNP (например, интернет)
17% 23% 60%

Количество преступлений типа CNP неуклонно росло с 2008 г. В то же время количество преступлений типа ATM и POS с 2008 г. снизилось на 25%. Интересно, что в Европе для карт, выпущенных в рамках SEPA, количество преступлений типа ATM и POS меньше благодаря внедрению стандарта безопасности EMV. А вот в США именно на эти преступления приходится 60%.

Эксперты Deutsche Bank утверждают, что внедрение стандарта EMV поможет улучшить ситуацию в ближайшие годы, если будет повсеместным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Электронные карты ЕС под

Поделитесь с друзьями: