InvestFuture

Украина выпускает военные облигации

Прочитали: 31

Когда речь заходит о финансировании Украины, уже неважно, есть кредитные гарантии от США или нет кредитных гарантий. Страна находится на пороге гражданской войны, и самостоятельно привлечь какие-либо средства она не в состоянии.

Вот некоторые заголовки с лент информагентств: "Украина не смогла продать трехмесячные долговые бумаги в долларах США" "Украина не смогла разместить девятимесячные долговые бумаги в гривнах"

Украина остро нуждается в деньгах, но привлечь она их не в состоянии. Что же в такой ситуации могут предпринять киевские власти? Конечно, играть на народном патриотизме и выпустить так называемые военные облигации.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Министерство финансов Украины готовит выпуск двухлетних военных облигаций на сумму 1,1 млрд гривен под ставку 7%.

Согласно постановлению правительства, сделанному во вторник, будет произведено два выпуска бондов.

Первый - бездокументарные государственные облигации на сумму 1 млрд гривен и второй - документарные облигации на сумму 100 млн гривен.

Номинальная стоимость облигаций составит 1 тыс. гривен, а выплаты по ним будут производиться каждые 6 месяцев, если, конечно, страна не объявит дефолт еще до момента первой выплаты процентов. Украине нужно платить за российский газ, а также платить своим солдатам, поэтому вероятность того, что средств на всех не хватит, очень велика.

Главным агентом, ответственным за распространение и обеспечение обращения, был выбран Национальный сберегательный банк Украины. За свою работу он получит 0,5% от общего объема выпуска. Для поддержания ликвидности разрешается выкупать долговые бумаги, но по цене не ниже номинала.

"Выпуск таких облигаций является предложением обществу присоединиться к усилиям властей по урегулированию национальных проблем и оказанию финансовой помощи национальным вооруженным силам с целью увеличить обороноспособность страны", - говорится в заявлении Минфина Украины.

Издание Zerohedge задает логичный вопрос: где эти облигации можно будет найти и как скоро и на каких десках они появятся в списке инструментов для РЕПО, чтобы менее патриотичные участники процесса могли зашортить украинские "военные" усилия.

Военные облигации Военные облигации — это долговые ценные бумаги, выпущенные правительством в целях финансирования военных операций. Такие облигации способствуют накоплению средств для ведения войны и одновременно дают возможность гражданам страны осознать свою причастность к военным действиям. Призывы купить военные облигации часто делаются на фоне патриотических настроений граждан.

Российский рынок

На фоне крайне нестабильной ситуации на Украине и новых санкций со стороны Запада российские фондовые индексы обвалились до минимума с конца марта. Потери составили в среднем 3%. Из "голубых фишек" хуже других выглядели акции "Сбербанка": снижение составило 6%.

На валютном рынке ситуация не лучше: в паре доллар/рубль котировки уверенно пробили отметку 36 и пошли выше, в паре с евро российская валюта торгуется уже выше отметки в 50 руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина выпускает

Поделитесь с друзьями: