InvestFuture

Арктика – новый этап в войне за ресурсы глазами США

Прочитали: 361

Прогнозы об ускоренном таянии арктических льдов сулят новые возможности для добычи энергоносителей, а также развития транспортных маршрутов. Смогут ли мировые державы сотрудничать друг с другом или же Арктика станет регионом острого соперничества?

Промышленное освоение ресурсов региона уже началось. С каждым годом ведется более активная транспортная навигация по Северному морскому пути. По мере снижения ледового покрова в дальнейшем – если этот процесс действительно получит продолжение – освоение региона будет только набирать обороты. По оценкам Геологической службы США, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в Арктике составляют приблизительно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн кубических футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов. Вопрос о том, как будет проходить разработка открывающихся экономических возможностей Арктики, в ближайшие годы будет обсуждаться с самых различных сторон.

Взгляд со стороны США Одним из участников мировой дискуссии стал Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR). Данная неправительственная организация, основанная в 1921 г., считается одним из ведущих аналитических центров США по вопросам внешней политики.

В ее действующий совет директоров входят такие деятели, как Роберт Рубин (бывший CEO Goldman Sachs, Citigroup, а также министр финансов США,1995 – 1999), Колин Пауэлл (госсекретарь США, 2001–2005), Мадлен Олбрайт (госсекретарь США, 1997 – 2001), Лоуренс Финк (CEO BlackRock), Дэвид Рубенштейн (сооснователь Carlyle Group) и также ряд других лиц.

Ведущие аналитические центры США, такие как CFR, Trilateral Commission, RAND Corporation, Brookings Institute и ряд других, традиционно позиционируют свои оценки как "политически корректные" и "нейтральные".

Тем не менее необходимо учитывать, что работа аналитических центров в первую очередь проводится в интересах благополучия и национальной безопасности США и крупных проамериканских финансово-промышленных групп. В этом нет никаких "теорий заговора", это вполне устоявшаяся практика, которая ведется уже в течение многих лет.

В CFR опубликовали масштабный доклад со своим видением климатических и геополитических тенденций в Арктике – "The Emerging Arctic". Лейтмотивом доклада являются не столько быстрые климатические изменения в Арктике, сколько их последствия в виде повышения активности государств, заинтересованных в освоении региона.





“Многие эксперты полагают, что в XXI веке изменения климата, развитие новых технологий и растущий глобальный спрос на ресурсы помогут раскрыть значительный экономический потенциал Арктики. Таяние арктических льдов до рекордно низких уровней в последние годы подтолкнуло многие страны, в особенности США, Канаду, Россию, Норвегию и Данию, к переоценке своих намерений и интересов.
По многим прогнозам, через несколько десятков лет Арктика будет полностью свободна ото льда в летний период. Это откроет регион для инвестиций в сотни миллиардов долларов, включая развитие добычи энергоносителей, транспортное судоходство и рыболовство.
Потепление климата в Арктике также поставит новые задачи по безопасности: по мере увеличения активности различных государств в регионе будет увеличиваться также численность военных и правоохранительных сил. Большинство экспертов пока не прогнозируют увеличения рисков военного конфликта в Арктике. Однако ряд военных аналитиков считают, что территориальные споры и борьба за ресурсы потенциально готовят Арктику к новой холодной войне”.

"Не дайте кризису пройти впустую" По мнению аналитиков CFR, Арктика вступила в кризисный период. Сокращение площади ледяного покрова в Арктике, по данным NASA, идет уже несколько десятков лет, однако в последние годы его скорость заметно возросла.

Сокращение площади ледяного покрова в Арктике (млн км?) Климатический "кризис" в Арктике грозит привести к кризису геополитическому. Столкновение интересов между заинтересованными в развитии региона государствами неизбежно.

"Никогда не позволяйте кризису пройти впустую. Кризис всегда несет в себе возможности, которые были недоступны раньше".

Эту цитату, впоследствии многократно повторенную, часто приписывают Уинстону Черчиллю. Доподлинно известно, что одним из последних ее использовал Эммануэль Рам. Он был одним из главных политических советников Билла Клинтона в 1993 – 1998 гг. Рам также считается одним из "архитекторов" победы Барака Обамы на президентских выборах в 2008 г. После выборов он возглавил администрацию президента США. В настоящий момент занимает пост мэра Чикаго.

Каким образом США собираются решать надвигающийся "арктический кризис"? В докладе CFR нет четкого ответа на этот вопрос. Есть лишь общие места про "необходимость работы в правовом поле", "многостороннее партнерство", заботу об окружающей среде.

Потенциальным козырем США в борьбе за Арктику может являться "политика неопределенности". Дело в том, что на сегодняшний момент США остаются единственной страной в мире, выдвигающей свои претензии в арктическом регионе и при этом до сих пор не подписавшей Конвенцию ООН по морскому праву.

Страны, ратифицировавшие конвенцию ООН по морскому праву:

В докладе CFR есть вполне недвусмысленные намеки на "новую холодную войну" и усиление основного геополитического соперника США в данном регионе. Это серьезно беспокоит аналитиков CFR.

Кто представляет угрозу интересам США? Несмотря на активные действия Китая и других азиатских стран (Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Сингапур в 2013 г. получили статус наблюдателей в Арктическом совете), основные опасения у CFR вызывает Россия.

"Арктика представляет собой быстро меняющийся регион. В отдельных случаях он буквально размывает границы между странами. Он очень богат природными ресурсами, и в прошлом это приводило к повышению конкуренции между странами вплоть до военных действий. В последние годы странам арктического региона удавалось работать сообща в таких организациях, как Арктический совет, в двусторонних и многосторонних договоренностях. Особенную роль в развитии Арктики будут играть действия России. От того, как она поведет себя в данном регионе, будет зависеть его развитие".

Одна из основных проблем для США заключается в том, что даже при быстрых темпах изменения климата в Арктике для освоения региона по-прежнему необходимы ледоколы.

Только Россия обладает атомным ледокольным флотом. При этом для США такие факторы, как стоимость (от $850 млн до $1 млрд) и время постройки (8-10 лет) ледоколов неатомного типа представляют объективные трудности в освоении Арктики.

Есть и еще одна серьезная проблема, по мнению аналитиков CFR.

"Особое внимание прошу вас уделить разворачиванию инфраструктуры и войск на арктическом направлении".

Об этом сейчас несколько слов скажу поподробнее.

Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него. И она должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов".

В CFR отмечают, что в последние годы Россия более активно, чем другие страны арктического региона, ведет подготовку объектов гражданской и военной инфраструктуры, а также вооруженных сил страны к возможным операциям на арктическом ТВД.

В США явно боятся дальнейшего усиления позиций России в Арктике. В докладе одного из ведущих аналитических центров США признают, что, "по мнению многих экспертов, Россия уже является ведущим игроком в регионе".

Во внешне политкорректном и нейтральном докладе CFR прослеживаются опасения того, что Арктика может стать одним из будущих театров "новой холодной войны".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Арктика – новый этап в

Поделитесь с друзьями: