InvestFuture

Уволен лучший друг США и самый загадочный саудит

Прочитали: 19

Сразу после катастрофически неудачной как для США, так и для Саудовской Аравии (КСА) кампании по смене режима в Сирии (после которой страна была бы более сговорчивой, что позволило бы проложить газопровод из Катара) пошли многочисленные слухи о том, что карьера печально известного бывшего посла КСА в США и главы Службы общей разведки страны Бандара бин Султана подошла к концу.

Предполагалось, что именно он несет ответственность за провал операции. Два месяца назад информационное агентство Shia Post передало: “Новостные источники сообщили, что глава саудовских спецслужб Бандар бин Султан был уволен".

С тех пор как ситуация в Сирии была дестабилизирована Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, имя Бандара бин Султана не раз упоминалось в связи с сирийским кризисом.

Во вторник, 15 апреля, Саудовское агентство печати в коротком сообщении подтвердило эту информацию. Кадровое решение, по всей видимости, связано с провалом операции в ходе сирийского конфликта.

Согласно распоряжению короля принц Бандар бин Султан бин Абдулазиз был освобожден от должности президента Службы общей разведки по собственному желанию, на его место назначен генерал Юсеф аль-Идриси.

Неудивительно: вот объяснение, почему человек, считавшийся ближайшим друг Америки на Ближнем Востоке, был просто уволен.

Бандар бен Султан стоял за ослаблением безопасности в регионе, особенно в Сирии, Ираке и Ливане. Его связи с террористами ни для кого не являются секретом. У этого саудовского принца были близкие отношения с вооруженными террористами в Сирии.

Недавно он обрушился с критикой на членов семьи Аль–Сауд по поводу того, какими методами они поддерживают террористов. Эти замечания не понравились королю КСА Абдулле.

Тем не менее одной из возможных причин увольнения Бандара бен Султана стал вопрос, поднятый властями как “провал во внешней политике относительно сирийского кризиса”. Ряд политических экспертов отмечают, что заявления, сделанные Султаном в последние месяцы, вызвали беспокойство в Вашингтоне.

Ссылки по теме Последний шанс. США ищут помощи у Саудовской Аравии? Обрушат ли США и Саудовская Аравия рынок нефти? Саудовская Аравия обещает и угрожает России по Сирии

Теперь с назначением Мохаммада бин Наиф бен Абдель Азиза на пост главы саудовских спецслужб отношения Вашингтона и Эль-Рияда нормализуются, так как эта фигура устраивает власти США.

Помимо всех предположений, Бандар бен Султан считается одним из наследников монархической власти. Бандар стал рассматриваться в качестве мощной фигуры в войне за власть среди саудовских принцев. Кажется, его упорство в процессе принятия решений и укрепление его позиций испугали короля Абдаллу. Этот страх достиг такой степени, что старый саудовский король решил убрать Бандара бин Султана с важнейшей позиции в органах безопасности страны, чтобы снизить критику во внутриполитической сфере и продвинуть Мохаммада бин Наифа.

Однако за уволенного принца не стоит беспокоиться: его состояние оценивается в миллиарды долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уволен лучший друг США и

Поделитесь с друзьями: