InvestFuture

СФ одобрил закон о "невозвратных" авиабилетах

Прочитали: 20

Совет Федерации в среду одобрил закон, дающий российским авиакомпаниям право продавать билеты по невозвратным тарифам, что поможет снизить стоимость авиаперевозок.

Невозвратный тариф предполагает, что если пассажир решит сдать такой авиабилет, то авиакомпания не вернет пассажиру деньги.

Закон предусматривает ряд исключений. Деньги за билет вернут пассажиру, если он вынужден отказаться от перелета, например, в связи с внезапной болезнью самого пассажира, члена его семьи или близкого родственника, либо в связи со смертью члена семьи, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна.

Под членами семьи закон определяет супругов, родителей и детей, в том числе усыновленных, а под близкими родственниками - дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер.

Порядок информирования пассажиров об условиях возврата авиабилета установлен федеральными авиационными правилами. В случае непредоставления такой информации перевозчик или уполномоченное им лицо несут установленную законом ответственность.

Закон определяет, что при отказе пассажира от перелета стоимость авиабилета возместят за исключением суммы понесенных перевозчиком расходов, если пассажир уведомил об отказе не позднее 24 часов до окончания времени регистрации на рейс.

Если пассажир нарушил сроки уведомления перевозчика, стоимость билета возместят с взысканием неустойки в размере 25% от провозной платы и суммы понесенных перевозчиком расходов. При этом перевозчик вправе уменьшить размер неустойки.

Деньги за авиабилет не возвратят, если пассажир уведомил перевозчика об отказе от полета после окончания времени регистрации пассажиров на рейс.

Пассажиру вернут деньги за авиабилет, если состояние здоровья пассажира требует особых условий авиаперевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждено медицинскими документами. Деньги за авиабилет не вернут, если состояние здоровья пассажира создает "беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц".

В случае подписания президентом России закон вступит в силу спустя 60 дней со дня официального опубликования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СФ одобрил закон о

Поделитесь с друзьями: