InvestFuture

Google разрабатывает контактные линзы с камерами

Прочитали: 28

Нашумевший проект очков Google Glass все еще не доступен для потребителей, а поисковый гигант уже готов идти дальше и присовокупить к "носимым гаджетам"... контактные линзы.

На сайте патентного ведомства США (USPTO) обнаружилась патентная заявка Google, в которой речь идет об интеграции в контактные линзы крошечных камер. По задумке поискового гиганта, при помощи встроенных датчиков такие линзы смогут отслеживать направление взгляда пользователя и осуществлять съемку в нужный момент.

Сигналом для начала съемки может служить, скажем, преднамеренное закрытие век или двойное моргание. Согласно описанию патента принцип действия высокотехнологических линз сходен с Google Glass.

Линзы с камерами могут быть полезны для оказания помощи слабовидящим и слепым людям, так как линзы способны передавать информацию с камер на мобильное устройство и анализировать объекты, находящиеся перед человеком: знакомые лица, сигналы светофоров и уличную разметку и т. п. При необходимости система могла бы выдавать голосовые предупреждения и подсказки.

Возможность незаметно носить камеры на контактных линзах, конечно же, вызовет массу вопросов и протестов среди тех, кто обеспокоен вопросами безопасности. Некоторые заведения в Сан-Франциско уже ввели запрет на допуск посетителей, которые носят очки Google Glass. Внедрение сенсоров в линзы сделает возможность скрытно осуществлять слежку еще более простой.

Пока не очень ясно, в какой стадии готовности находится разработка и вообще, доберется ли технология до потребителей, но патент явствует о том, что Google как минимум делает попытку создать прорывные технологические устройства в сегменте носимых гаджетов.

В начале года Google уже сообщала о работе над контактными линзами для диабетиков. Гаджет позволяет измерять уровень глюкозы путем анализа жидкости, вырабатываемой слезной железой глаза. Несмотря на то что этот проект также далек от завершения, Google, похоже, рассматривает выпуск и других типов электронных контактных линз.

Рынок носимых устройств вырастет в этом году в три раза, прогнозируют аналитики из IDC. По их оценкам, в 2014 г. будет выпущено более 19 млн гаджетов, а ближайшие четыре года они будут увеличиваться в среднем на 78,4% в год и достигнут 111,9 млн штук в 2018 г.

К 2018 г. возрастет популярность "умных" аксессуаров, которые предусматривают возможность работы с приложениями, снабжены своей операционной системой и в большей степени зависят от "партнерства" со смартфоном. К этой категории можно отнести "умные" часы Samsung Galaxy Gear, Pebble, Sony SmartWatch и другие.

Эксперты отмечают, что "умные" носимые устройства, вроде Google Glass, проникнут и в корпоративный сегмент рынка. Тем не менее, даже на потребительском рынке, объемы продаж таких устройств начнут измеряться миллионами лишь в 2016 г., считают в IDC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google разрабатывает

Поделитесь с друзьями: