InvestFuture

Таймер включен. 85% пенсионных фондов обанкротятся

Прочитали: 28

"Пенсионная бомба замедленного действия" продолжает тикать, а к пенсионному кризису общество становится подготовлено все хуже с каждым годом.

Новое исследование инвестиционной компании Bridgewater Associates показывает, что пенсионная система находится в тяжелом состоянии.

Судя по всему, в ближайшие годы пенсионные фонды будут показывать среднюю доходность на уровне 4% и менее в связи с минимальными процентными ставками и финансовыми проблемами в крупных мировых экономиках. В результате в течение 30 лет 85% пенсионных фондов станут банкротами.

Активы для инвестиций у государственных пенсионных фондов составляют всего $3 трлн, тогда как в ближайшие десятилетия им необходимо будет выплатить около $10 трлн. То есть доходность инвестиционных фондов необходимо поддерживать на уровне 9% ежегодно.

Многие пенсионные планы предполагают доходность 7-8% годовых, и это достаточно оптимистичные ожидания. Даже в том случае, если эта доходность будет достигнута, пенсионные фонды столкнутся с дефицитом в 20%.

Эксперты Bridgewater Associates рассмотрели целый ряд различных сценариев и условий, и в 80% случаев в течение 50 лет пенсионные фонды приходили к банкротству.

В начале этого года к аналогичным выводам пришел Рокфеллеровский институт при правительстве (Rockefeller Institute of Government). Согласно исследованиям экспертов государственные и муниципальные пенсионные фонды имеют очень серьезные проблемы.

"Плохие стимулы и неадекватные правила приводят к увеличению недофинансирования государственного пенсионного сектора, - говорится в исследовании. – Они маскируют истинную стоимость пенсионных выплат и поощряют недофинансирование и чрезмерные риски, а управляющие и инвесторы находятся во власти разрушительных мифов и опасных недоразумений".

Вполне вероятно, что многие пенсионные фонды обанкротятся в среднесрочной перспективе, а новый кризис может оказать более сильное влияние, чем считалось ранее.

Инвестиции пенсионных фондов традиционно включают в себя вложения в акции и облигации, и доходность таких инвестиции будет невысокой в ближайшие годы. Многие фондовые рынки переоценены после сильного всплеска ликвидности в последние годы. Облигации сейчас предполагают рекордно низкую доходность, и она будет снижаться.

Пенсионные вложения в золото являются исключительно низкими во всем мире, хотя золото все еще играет важную роль в сохранении пенсионных накоплений, и в долгосрочной перспективе роль золота будет расти.

Ориентация на "бумажные активы" и отсутствие диверсификации стоили пенсионным фондам достаточно дорого. Почти наверняка такая тенденция сохранится на протяжении ближайших лет.

Сейчас жители многие стран, включая Великобританию, США и ЕС, могут инвестировать свои пенсионные накопления в золото. Они могут использовать персональные пенсионные планы для таких инвестиций.

Популярность золота в качестве "пенсионного актива" растет, что также связано с репутацией защитного актива у многих людей, но золото – это долгосрочный инструмент управления рисками, а не спекулятивная форма инвестиций. Поэтому, следуя за распространенными мифами в надежде обеспечить себе безбедную старость, необходимо помнить, что преимущество какого-либо инструмента может быть достигнуто только при правильном структурировании и диверсификации портфеля, который будет охватывать полный жизненный цикл инвестиционного горизонта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Таймер включен. 85%

Поделитесь с друзьями: