InvestFuture

Нигерия обгоняет ЮАР: новый экономический локомотив?

Прочитали: 29

Нигерия стала крупнейшей экономикой Африки. Об этом сообщает Deutsche Bank, изучивший новую систему расчета ВВП страны, в которую были включены дополнительные секторы.

Система оценки ВВП Нигерии давно устарела и нуждалась в доработке. Это позволило ЮАР, население которой в три раза меньше, закрепиться на месте лидера по размеру экономики.

Базовым годом для расчета был 1990 г., теперь считают от 2010 г. Это важное изменение, так как рост экономики обычно оценивается в зависимости от изменения стоимости отдельных секторов по сравнению с базовым годом. За 24 года экономическая система страны существенно изменилась. Появились новые секторы, например мобильные телекомы, которые стремительно развиваются в последние несколько лет. Даже киноиндустрия теперь играет важную роль в экономике.

После переоценки расчета ВВП оказалось, что его совокупный объем на 75% превышает изначальную оценку. Вместо $262 млрд страна произвела на своей территории в 2013 г. товаров и услуг почти на $452 млрд. Справедливость такой оценки подтверждают мировые эксперты.

Номинальный ВВП ($ млрд)
Нигерия ЮАР
$451,7 $382,3

ВВП на душу населения ($ тыс.)
Нигерия ЮАР
$2,689 $7,585

Население (млн человек)
Нигерия ЮАР
168 млн 53 млн

Приведенные нами таблицы показывают, что по объему ВВП в пересчете на душу населения ЮАР по-прежнему остается лидером среди африканских стран. Более того, показатель Нигерии, $2,7 тыс. на человека, нельзя назвать выдающимся.

В то же время эксперты указывают на стабильность экономики Нигерии, высокие темпы роста населения и ранний этап развития рынка как на один из возможных факторов укрепления позиций на международной экономической арене. Очевидно, что спрос на товары и услуги внутри страны будет в ближайшие годы сильным. На таком фоне международные инвесторы все чаще обращают внимание на Нигерию.

В 2012-2013 гг. страна заняла первое место среди государств Черной Африки по объему привлеченных портфельных инвестиций.

Сдерживать рост экономики будет не до конца сформировавшаяся и недостаточно диверсифицированная экономическая модель, в которой сырье по-прежнему играет ключевую роль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нигерия обгоняет ЮАР:

Поделитесь с друзьями: