InvestFuture

Раскол Европы по российским санкциям. Кто кого?

Прочитали: 24

Санкции против России со стороны европейских стран радуют не всех представителей этого региона. Пока все ограничивается скромными сигналами, но не исключено, что усиление санкций может вызвать раскол в европейском стане.

В начале текущей недели стало известно, что Европейский союз расширяет санкции против России, а причиной для таких действий послужил отказ пророссийских демонстрантов на юго-востоке Украины покидать захваченные ими правительственные здания, несмотря на ультиматум Киева.

Существующий список лиц, которым запрещен въезд в ЕС и активы которых заморожены, увеличится на 33 персоны. Власти ЕС считают, что российские и украинские чиновники, которые будут добавлены в список, сыграли ключевую роль в нарушении территориальной целостности Украины.

Но, несмотря на такое решение, разногласия между европейскими лидерами достаточно сильны, так как серьезные торговые санкции могут негативно повлиять на экономику отдельных стран ЕС.

Более того, глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны прямо заявил о том, что экономические санкции разрушат все усилия по восстановлению экономики Европы.

У ЕС очень сильные связи с Россией. Страна является третьим по величине торговым партнером для ЕС, а ЕС является крупнейшим торговым партнером для России.

Доля экспорта и импорта стран ЕС в торговых отношениях с Россией

Страна Доля экспорта в РФ в общем объеме Доля импорта из РФ в общем объеме
Германия 30% 19%
Италия 9% 10%
Нидерланды 7% 14%
Польша 7% 9%

При этом в этих торговых отношения самым важным регионом является Германия, на которую приходится 30% от общего объема экспорта ЕС в Россию. Руководители крупных немецких компаний опасаются, что в случае разрастания "украинского кризиса" в новую холодную войну их компании могут серьезно пострадать. На их взгляд, санкции могут привести к непоправимым последствиям для их бизнеса.

Стоить также отметить, что около 300 тыс. рабочих мест в Германии прямо связаны с бизнесом немецких компаний в России и в случае усиления режима санкций значительная их часть может оказаться без работы.

Кроме того, некоторые государства, такие как Финляндия, в силу исторических и географических причин имеют тесные торговые связи с РФ, что делает их уязвимыми к проблемам в отношениях между Востоком и Западом. Через банковские системы этих стран Кипр и Великобритания также имеют достаточно активные финансовые и инвестиционные связи с российскими физическими и юридическими лицами.

Есть еще один важный фактор, который говорит не в пользу ЕС. Хотя ЕС является крупным торговым партнером, 80% импорта из России приходится на энергоносители. Это означает, что некоторые страны чрезвычайно зависимы от российского газа.

И такие тесные связи сильно влияют на позицию стран. Традиционно при принятии решений на уровне ЕС доминирует Германия, которая сейчас воздерживается от активных действий.

Фактически сейчас европейские страны разделились на три лагеря, в зависимости от своего отношения к введению санкций против России:

страны, требующие жестких санкций: Франция, Великобритания, Дания, Чехия, Швеция, Эстония, Латвия и Литва; нейтральные: Германия, Нидерланды, Ирландия, Бельгия, Финляндия, Румыния, Словакия, Словения и Хорватия; страны, не требующие введения экономических санкций: Италия, Греция, Кипр, Болгария, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Раскол Европы по

Поделитесь с друзьями: