InvestFuture

Минфин: бюджет может недополучить 1 трлн рублей

Прочитали: 36

Федеральный бюджет в 2014 г. может недополучить примерно 1 трлн руб. Об этом сообщил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"Ситуация с источниками финансирования дефицита бюджета ухудшается в этом году, это очевидно. Есть риски недоисполнения внутренней программы заимствований, есть риски невыполнения программы внешних заимствований и приватизации. Суммарный объем рисков может легко превысить 600-700 млрд рублей. Это то, что мы можем недополучить по источникам финансирования дефицита при определенных сценариях. В частности, по еврооблигациям - 234 млрд рублей, по приватизации - 180 млрд рублей, по внутреннему долгу можем недополучить 250 млрд рублей", - пояснил Орешкин.

"Есть оценки (потерь нефтегазовых доходов) 300-400 млрд рублей. Сверх этого потеряем много источников финансирования дефицита бюджета. Общий объем потерь может оказаться больше, чем тот доход, который мы получим от нефти и газа. Несмотря на то что этих доходов будет больше и дефицит окажется меньше, у нас реальных денег, чтобы потратить, не будет", - заявил он.

Помимо этого, Орешкин отметил, что макроэкономический прогноз роста Минэкономразвития в 0,5% не представляется как консервативный

"Он выглядит скорее умеренно оптимистичным, не учитывает тех рисков, которые могут случиться для российской экономики", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: бюджет может

Поделитесь с друзьями: