InvestFuture

ЕС и санкции. Почему не получается наказать Россию

Прочитали: 391

Внутри ЕС нет единого мнения относительно того, как следует действовать в отношении России и Украины. В основном это связано с различием в интересах стран (экономических, политических и культурных), а также с сильно отличающимся мнением об эффективности и последствиях дальнейших санкций.

Многие страны, особенно в Восточной Европе, имеют тесные экономические связи с Россией, но все же остаются достаточно "воинственными" в вопросе введения санкций, что, вероятно, обусловлено историческим опытом.

Другие страны, такие как Болгария и некоторые средиземноморские страны, не поддерживают введения каких-либо ограничений, оставаясь дружественными.

Авторы Оpeneurope.org.uk разделили страны по шкале от -5 до +5, где -5 означает "голубиную" позицию, то есть против дальнейших санкций, а +5 – "ястребиную". Средний рейтинг для стран-членов ЕС составляет 0,4, предполагая, что европейский блок в целом остается нейтральным.

Источник: данные Open Europe

С точки зрения торговых связей с Россией Литва имеет самый большой товарооборот на уровне почти 32% от своего ВВП в 2012 г., тогда как у Нидерландов, Словакии и Эстонии этот показатель находится на уровне 11%, 11% и 14% ВВП соответственно. Но четкой связи между объемом взаимной торговли и позицией страны нет.

Напомним, что еще 6 марта лидеры ЕС согласовали программу санкций против России, которая предполагает три этапа. Первый этап - приостановка переговорного процесса Евросоюза и России о смягчении визового режима, а также нового соглашения о партнерстве. Второй этап – адресные санкции против ряда лиц и компаний, которые включают в себя запрет на поездки и заморозку активов. Третий этап – широкие экономические санкции. При этом последний этап может быть реализован в том случае, если "Россия предпримет дальнейшие шаги по дестабилизации ситуации в регионе".

В начале этой недели министры иностранных дел ЕС решили, что время для третьего этапа еще не наступило.

Как видно, среди стран-членов ЕС наблюдается серьезное расхождение во взглядах, и это будет препятствовать процессу принятия решений. Есть некоторые страны (например, Польша и страны Балтии), которые считают, что Россия виновата в увеличении нестабильности на Украине и, следовательно, необходимо вводить экономические и финансовые санкции.

С другой стороны, ряд стран (такие как Болгария, Люксембург и некоторые средиземноморские государства) не связывают последние действия на Украине с непосредственным влиянием России и не готовы к каким-либо мерам, которые могут привести к эскалации ситуации в дальнейшем.

Судя по всему, страны, которые находятся достаточно далеко от России с географической точки зрения, не поддерживают санкции под влиянием собственных проблем, так как их ужесточение может увеличить политическую и финансовую неопределенность в Европе.

В какой форме могут предстать дальнейшие санкции? В настоящее время санкции были направлены на замораживание активов и визовые ограничения для физических лиц. Тем не менее вероятность новых санкций есть, хотя для этого европейским странам придется преодолеть разногласия.

Экономические санкции в теории могут принимать форму отраслевых санкций, санкций в отношении конкретных компаний или более широких финансовых санкций.

Ограничение экспорта специфических товаров в Россию ЕС мог бы ввести санкции в отношении отдельных секторов экономики, где Россия зависит от внешней торговли, например запрет на экспорт технологий или медицинских товаров в РФ.

Источник: Росстат

Россия традиционно сильна в экспорте минеральных ресурсов и практически самостоятельна в сельском хозяйстве, но различное химическое сырье и машины приходится импортировать. Целенаправленные санкции на экспорт в Россию ряда товаров могут иметь глубокое воздействие, так как России будет проще диверсифицировать продажи товаров, чем источники новых продуктов.

Источник: Росстат

Россия имеет диверсифицированную импортную базу, но более 50% импорта все равно приходится на ЕС и США. Они могут использовать эти рычаги благодаря своей сильной позиции, но такая ситуация также подчеркивает стоимость санкций, так как торговые ограничения снизят экспорт европейских государств и США.

Целевые санкции против компаний Учитывая связи между экономиками двух стран, можно сказать, что недостатка российских компаний со значительным объемом инвестиций в украинскую экономику нет. Наиболее известным примером является "Газпром", поставляющий Украине большую часть потребляемого там газа. Тем не менее российские банки, такие как Сбербанк, ВТБ и ВЭБ, по данным Reuters, имеют $28 млрд активов на Украине.

Российские горнодобывающие и металлургические компании владеют многочисленными предприятиями, заводами и шахтами на Украине, а МТС стал вторым крупнейшим мобильным оператором в стране. Также "Аэрофлот" имеет множество слотов в аэропортах Украины.

То есть введение санкций будет проходить достаточно сложно, а открытый запрет торговли с российскими компаниями, скорее всего, создаст огромное количество правовых проблем.

Ограничение доступа компаний России и правительства к финансовым рынкам Несмотря на сильные показатели сальдо счета текущих операций, низкий уровень внешнего долга и положительную чистую международную инвестиционную позицию, Россия все еще опирается на крупные ликвидные финансовые рынки ЕС и США.

Источник: Банк России

Если российские компании потеряют доступ к этим рынкам, по экономике страны может быть нанесен серьезный удар. Корпоративное финансирование, размещение акций и в меньшей степени государственных облигаций сильно зависят от внешних инвесторов.

Внешний долг российских компаний, который должен быть погашен в течение 12 месяцев, составляет $121 млрд (6% ВВП).

Источник: Банк России

Кроме неясных перспектив от введения санкций существует еще угроза ответа России на ограничения, и это является еще одним сдерживающим фактором, поскольку усиление интеграции развивающихся стран, включая Россию и Китай, невыгодно США и ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС и санкции. Почему не

Поделитесь с друзьями: