InvestFuture

9 хороших советов от скандальных бизнесменов

Прочитали: 17

Лидеры бизнеса любят давать советы, но далеко не все следуют своим советам. Именно об этом говорится в новой книге Зака Басонете “Хорошие советы от плохих людей” (Good Advice from Bad People).

Так, например, скандально известный основатель финансовой пирамиды Бернард Мейдофф рекомендовал обычному инвестору избегать рискованного вложения в ценные бумаги, а любитель подделывать корпоративную отчетность Деннис Козловски призывал лидеров придерживаться высоких моральных принципов.

ДИК ФУЛД: ЛИДЕР СОЗДАЕТ БЕЗОПАСНУЮ СРЕДУ СВОИМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ Дик Фулд был президентом Lehman Brothers. Многие на Уолл-стрит винят его в ошибках, повлекших за собой крах банка в сентябре 2008 г., что в свою очередь вызвало панику на мировом рынке.
“Когда вы знаете, о чем говорите, то за вами последуют люди, так как они будут чувствовать себя в безопасности”, - заявил Фулд в 2006 г. в Колорадском университете.

Джон Скалли

ДЖОН СКАЛЛИ: РУКОВОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПООЩРЯТЬ ИНАКОМЫСЛИЕ Джон Скалли пришел в Apple в мае 1985 г. в качестве нового исполнительного директора. Вскоре он заявил, что Стив Джобс не “подходит для Apple”. Через пять месяцев Джобс покинул созданную им компанию.
“Как менеджер я поощряю подчиненных высказывать противоположную точку зрения. Инакомыслие стимулирует дискуссию, заставляет других взглянуть на вещи несколько иначе”, - написал Скалли в своей книге.

Бернард Медофф

БЕРНАРД МЕДОФФ: ОБЫЧНЫЙ ИНВЕСТОР ДОЛЖЕН ИЗБЕГАТЬ РИСКОВАННЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ Бернард Медофф создал крупнейшую в истории финансовую пирамиду. В 2009 г. за свою аферу он был приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.
“Самое лучшее, что может сделать обычный инвестор, – это положить деньги в паевой фонд”, - заявил Медофф в интервью MarketWatch в 2013 г.

Деннис Козловски

ДЕННИС КОЗЛОВСКИ: ЛИДЕРЫ ДОЛЖНЫ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ВЫСОКИХ МОРАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ Деннис Козловски, которого часто называли “Деннис по сделке в день” (Deal a Day Dennis) за слишком частые покупки других компаний, покинул пост главы Tyco после обвинений в уклонении от уплаты налогов. Позже стало известно, что Козловски поглощал компании для искусственного завышения корпоративной прибыли.
Его также обвинили в использовании денег фирмы ($50 млн) в личных целях. В 2005 г. он был приговорен к 8 годам тюремного срока.
“Трудности на вашем жизненном пути проверят ваши моральные принципы. Будьте осторожны, делая выбор, так как это не так просто”, - заявил Козловски в 2002 г.

Аль Данлэп

АЛЬ ДАНЛЭП: МОЖНО ДОБИТЬСЯ ВСЕГО, О ЧЕМ МЕЧТАЕШЬ Аль Данлэп успешно работал управляющим директором во многих компаниях, включая Scott Paper. В 1996 г. он занял пост президента Sunbeam, после чего акции компании за год взлетели на 50%. Однако в 2002 г. выяснилось, что прибыль в $60 млн в 1997 г. была “липовой”.
В результате досудебного соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам Данлэп согласился никогда не работать руководителем публичной компании.
“Барьеры, которые мешают нам двигаться вперед, мы создаем сами внутри себя”, - написал Данлэп в своей автобиографической книге в 1996 г.

Лу Перлман

ЛУ ПЕРЛМАН: НЕ СЛЕДУЕТ БЫТЬ ЖАДНЫМ Лу Перлман был лучшим продюсером американской поп-музыки в 1990-х гг., создав такие известные группы, как Backstreet Boys, NSYNC, O-Town и LFO.
В 2006 г. выяснилось, что он также был автором финансовой пирамиды, в результате которой инвесторы потеряли $447 млн.
“Жадность – это плохо. Каждая сделка – это серьезные переговоры, и переговоры не о победе, а чаще всего о поиске компромисса и ответственности”, - написал Перман в своей книге в 2002 г.

Дональд Трамп

ДОНАЛЬД ТРАМП: НЕ СЛЕДУЕТ СЛИШКОМ МНОГО ВЫПЯЧИВАТЬСЯ Дональд Трамп неоднократно был на краю финансового краха, но всегда в последний момент избегал банкротства.
Он любит посещать громкие светские вечеринки, быть ведущим на телевидении и говорить об участии в президентской предвыборной кампании.
“Вы должны быть уверены в себе, но не слишком выпячивать себя. Тот, кто думает, что он всегда будет побеждать, будет всегда проигрывать”, - написал Трамп в своей книге в 1990 г.

КЭЙ УИТМОР: КАЖДЫЙ ЛИДЕР ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Кэй Уитмор возглавил Kodak, когда компания начала уступать рынок своим основным конкурентам, в первую очередь Polaroid. Он не смог уменьшить расходы и увеличить прибыль, в результате чего был уволен со своей должности в 1993 г.
“Лидеры должны всегда стремиться к обновлению и быть истинными предпринимателями”, - заявил Уитмор в 1986 г.

Барри Минков

БАРРИ МИНКОВ: ДАЖЕ ПОДРОСТКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТЛИЧНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ЕСЛИ ОНИ ХОТЯТ ДОСТИЧЬ СВОИХ ЦЕЛЕЙ В 1986 г. 18-летний Минков стал самым молодым главой публичной компании. Через год выяснилось, что ZZZZ Best была обычной финансовой пирамидой и инвесторы потеряли $100 млн. В 1995 г. он вышел из тюрьмы и стал протестантским священником.
“Чтобы добиться успеха, вы должны его очень хотеть. Вы добьетесь успеха, несмотря ни на что, несмотря на ваш юный возраст”, - написал Минков в своей книге в 1985 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 хороших советов от

Поделитесь с друзьями: