InvestFuture

США останутся без квалифицированных кадров?

Прочитали: 29

Стоит ли получать высшее образование? Ответить на этот вопрос не так просто. В большинстве развитых стран высшее образование платное, и стоимость обучения в некоторых случаях оказывается не просто слишком высокой, а экономически нецелесообразной.

Примеры можно найти в любой стране, но проблемы взаимосвязи рынка труда и образования, несмотря на сильную экономику, особенно сильно выражены в США. Британский журнал The Economist написал об истории Латиши Сиайлз, которая закончила Университет Кенсоу в штате Джорджия в 2006 г., где стоимость обучения составила $35 тыс.

Студенческий долг не стал бы серьезным финансовым бременем, если бы её диплом по специальности “испанский язык” помог ей найти высокооплачиваемую работу. Но в граничащей с Мексикой Америке нет недостатка в испаноговорящих сотрудниках, и Латише удалось устроиться лишь в ресторане быстрого питания с зарплатой $11 в час.

Отчаявшись, она решает вернуться в тот же самый университет и получить более практичную специальность. Она заканчивает финансовый факультет и сразу же находит отличную работу в инвестиционной фирме. Теперь её студенческий долг достиг $65 тыс, но у неё не будет особых проблем его выплатить.

История Латишы демонстрирует, что не существует простого ответа на вопрос “стоит ли получать высшее образование?”. Какие-то дипломы оправдывают вложенные в них значительные средства, какие-то - нет. Многие американские старшеклассники сегодня раздумывают, следует ли брать огромный кредит ради университетского диплома, который, как им постоянно говорят, является пропуском в обеспеченную жизнь среднего класса.

С другой стороны президент Обама недавно заявил, что “можно заработать намного больше” с рабочей специальностью, “чем с университетским дипломом “история искусств”. Разгневанный профессор истории искусств потребовал от главы Белого дома извинений, но многие согласны с президентом.

Молодые люди с высшим образованием в возрасте от 25 до 32 лет зарабатывают в среднем на $17 500 в год больше, чем их ровесники, но у которых только диплом об окончании средней школы, говорится в исследовании Pew Research Centre. Но учитывая, что каждый год четырехлетнего обучения на дневном отделении престижного университета стоит около $60 тыс., то намного практичнее вместо учебы в ВУЗе начать работать в 18 лет.

Дорогое образование - не гарантия трудоустройства

Исследовательская компания PayScale провела опрос выпускников более чем 900 американских университетов, спрашивая их об образовании и нынешнем заработке. На основе ответов был составлен рейтинг самых перспективных специальностей. Инженерное дело (engineering) возглавляет список PayScale. Выпускник Калифорнийского университета в Беркли с дипломом инженера почти на $1,1 млн богаче через 20 лет после окончания ВУЗа, чем тот, кто никогда не учился в университете.

Что касается гуманитарных специальностей, то они имеют довольно смешанный результат. Обладатель диплома искусствоведения (arts) престижного Колумбийского или Калифорнийского университетов получает высокую зарплату. Но выпускник того же отделения, но университета Мюррэ или штата Кентукки через 20 лет получают на $147 тыс. меньше, чем его ровесник с аттестатом зрелости.

Из 153 гуманитарных специальностей 46 имеют меньший возврат, чем двадцатилетние казначейские облигации, а по 18 он даже ниже нуля. Таким образом, результаты исследования PayScale ставят под сомнение финансовую целесообразность получения высшего образования. К этому следует добавить, что стоимость обучения в университете росла в пять раз быстрее, чем инфляция с 1983 г., а зарплата выпускников ВУЗов за последнее десятилетие практически не изменилась.

Средний долг студента сегодня так велик, что он мешает молодым людям купить дом, начать собственный бизнес или иметь детей. Те, кто получил диплом бакалавра в 2012 г., для чего брал студенческий кредит, в настоящее время должен в среднем $29 400. Некоммерческая организация The Project on Student Debt утверждает, что 15% заемщиков объявляют банкротство в течение первых трех лет после начала погашения долга.

Не облегчает ситуацию и достаточно напряженная ситуация на рынке труда. В исследовании консалтинговой фирмы McKinsey говорится, что 42% недавних выпускников ВУЗов имеют работу, для которой не нужно высшее образование. При этом примерно 41% выпускников самых престижных университетов США не могут устроиться по своей профессии.

По словам главы компании Chegg Дэна Розенберга, лишь половина выпускников чувствуют себя готовыми для работы по своей специальности, а 39% менеджеров полагают, что недавние студенты не достаточно квалифицированы для занимаемой должности.

Выпускники часто не могут ясно выразить свои мысли и рационально использовать свое рабочее время. Четыре миллиона вакантных должностей в США не заняты из-за нехватки квалифицированных кандидатов.

Ссылки по теме 5 худших систем образования в Европе 10 стран с самым высоким IQ

Существует мнение, что через какое-то время высокие технологии заставят университеты снизить стоимость и поднять качество обучения.

Онлайн-образование становится все более популярным. В 2012 г. 6,7 млн студентов слушали по Интернету как минимум один курс. Подобная форма обучения позволяет студентам иметь доступ к лучшим лекциям без проживания в дорогих общежитиях. Безусловно, это не заменит традиционные ВУЗы – личный контакт студента и преподавателя чрезвычайно важен – но университетам придется адаптироваться к новым реалиям. Те, кто предлагает плохое качество за большие деньги - изменятся или исчезнут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США останутся без

Поделитесь с друзьями: