InvestFuture

Путин: Европа не сможет прожить без российского газа

Прочитали: 33

Россия поставляет в европейские страны в основном трубный газ. При этом Европа 34-35% своего газового баланса закрывает поставками из России, заявил президент Владимир Путин в четверг в ходе "Прямой линии".

"Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно", - отметил Путин.

По словам президента, доходы российского бюджета от продажи нефти составили в 2013 г. $191-194 млрд, от продажи газа - $28 млрд. "Это значительная часть поступлений в российский бюджет", - подчеркнул президент.

По словам Путина, снижение цен на нефть до $85 за баррель не является для России критическим. Бюджет посчитан, исходя из цены нефти $90 за баррель. "Для нас понижение с $90 до $85 не является критическим", - заметил глава государства.

Путин надеется избежать возникновения трудностей с транзитом российского газа через Украину в страны ЕС. Европа старается перераспределить поставки газа, и Россия нацелена на расширение регионов сбыта своего газа. Но пока "все это находится в известном балансе потребителей и поставщиков".

"Здесь есть только одна проблема - транзитеры. И самый опасный элемент - это транзит через Украину, с которой нам очень трудно договариваться по энергетической проблематике", - отметил президент. "Но, надеюсь, что и здесь мы все доведем до нужного состояния, имея в виду действующие подписанные и работающие контракты", - подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Европа не сможет

Поделитесь с друзьями: