InvestFuture

Путин: снижение цен на нефть ударит по доллару и США

Прочитали: 24

Президент Владимир Путин сомневается, что Саудовская Аравия пойдет на резкие меры по снижению цен на нефть. Снижение цен на нефть отрицательно скажется на экономике страны.

"Не думаю, что наши саудовские друзья пойдут на резкие изменения во вред себе и экономике России", - отметил Путин во время "Прямой линии", подчеркнув, что между Россией и Саудовской Аравией, несмотря на некоторые разногласия, сложились "очень добрые отношения".

Отвечая на вопрос, каким образом можно "навредить" экономике России, Путин пояснил, что речь может идти о снижении мировых цен на нефть благодаря увеличению добычи.

Единственной страной, имеющей возможность увеличить добычу нефти, президент назвал Саудовскую Аравию.

Путин допускает, что стоимость барреля нефти может снизиться до $85. "Для нас понижение с $90 до $85 не является критическим", - подчеркнул глава государства и добавил, что такое снижение цен для Саудовской Аравии станет более ощутимым.

Саудовская Аравия входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и увеличение добычи для них - "это очень сложное дело", заметил Путин.

"В самих США, которые развивают сегодня добычу сланцевых газа и нефти, уровень рентабельности этих проектов очень высокий. Это дорогие проекты. А если уронить еще цены на мировом рынке, то эти проекты вообще могут стать нерентабельными, вообще убыточными. То есть нарождающаяся отрасль просто может умереть", - отметил Путин.

"И, наконец, еще одно соображение: нефть котируется и продается на мировых рынка в долларах США. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллар резко упадет. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение", - подчеркнул президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: снижение цен на

Поделитесь с друзьями: