InvestFuture

Путин: РФ может ввести предоплату за газ для Украины

Прочитали: 25

Россия перейдет на систему авансовых платежей за газ с Украиной через месяц, если Киев не начнет осуществлять платежи, заявил президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии".

"Мы готовы еще потерпеть. Мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату", - отметил Путин.

В своих разговорах с западными партнерами, в том числе в ФРГ, Путин говорил, что "мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины".

"Но мы просим вас (западных партнеров - ред.) вместе с нами включиться в эту работу. Мы просим вас принять участие в спасении украинской экономики. Что мы сейчас видим в США? Они обещали $1 млрд (Украине - ред.). Миллиард чего? Гарантий. Это не деньги, это гарантии тем банкам, которые дадут деньги Украине. Где эти банки? Никого нет пока", - заявил Путин.

Между тем, Евросоюз считает, что "Газпром" остается ответственным за обеспечение поставок российского газа в Европу, отмечено в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу Путину. В письме ни слова не сказано об ответственности Украины за обеспечение транзита газа в Европу.

"Что касается газовых поставок в Европу, я хотел бы напомнить, что контракты на поставки заключены между европейскими компаниями и "Газпромом". Поэтому обеспечение поставок в необходимых объемах в соответствии с контрактами остается ответственностью "Газпрома", - заявил Баррозу.

"Что касается упоминания в Вашем письме в качестве крайней меры полностью или частично прекратить поставки газа в случае предполагаемых дальнейших нарушений Украиной условий оплаты, мы настоятельно призываем воздержаться от таких мер, которые могут вызвать сомнение в вашем намерении выглядеть надежным поставщиком газа в Европу", - заключил Баррозу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: РФ может ввести

Поделитесь с друзьями: