InvestFuture

МВФ теряет авторитет. Реальна ли альтернатива БРИКС?

Прочитали: 23

Страны БРИКС добились значительного прогресса в создании структуры, которая будет служить в качестве альтернативы МВФ и Всемирному банку, в которых, как известно, доминирующую роль играют США и ЕС.

В случае создания такого фонда силами развивающихся стран США потеряют право вето, которое они имеют сейчас в Международном валютном фонде, пишет WSJ.

Во многом из-за США до сих пор не была проведена реформа МВФ. Страны БРИКС уже порядком устали от этого. США уже 4 года всячески препятствуют реформе фонда, что вызывает подрыв доверия к данному институту. Так, глава Минфина Бразилии господин Мантега заявил: "МВФ не должен оставаться парализованным и не выполнять свои обещания по реформам".

Напомним, что реформы подразумевали увеличение влияния развивающихся стран в МВФ. Растущее недовольство некоторых членов руководящего комитета Международного валютного фонда четко прослеживалось в ходе ряда встреч в минувшие выходные в Вашингтоне.

В своем заявлении представители G20 пожурили США за промедление с реформами. "Мы глубоко разочарованы продолжающимися задержками в изменении структуры квот в МВФ", - говорится в коммюнике.

Впрочем, ряд стран, которые также выиграли бы от увеличения голосов в МВФ, похоже, не собираются ждать американцев. Во всяком случае такой прослеживается намек: "Пока главный акционер фонда решает свои политические вопросы, для дальнейшего движения вперед должны быть найдены альтернативные пути".

Очень важное заявление сделал министр финансов Сингапура и председатель руководящего комитета МВФ Тарман Шанмугаратнам: "В скором времени мы, возможно, увидим ослабление многостороннего варианта решения вопросов. Все чаще будет присутствовать региональный признак, а также двусторонние и другие различные варианты решения".

Что ж, наверное, это сделает мир менее безопасным. Тем временем страны БРИКС, как полагают эксперты, не собираются сбавлять обороты в вопросе создания альтернативы МВФ.

Банк БРИКС

Резервный пул валют стран БРИКС, а также Банк развития БРИКС должны начать свою работу уже в 2015 г., об этом в Вашингтоне заявил представитель российской стороны посол Вадим Луков.

Бразилия уже подготовила варианты устава Банка развития БРИКС, а Россия в настоящий момент готовит межправительственные соглашения о создании банка, добавил он.

Между тем, стороны уже договорились о размерах новых институтов - $100 млрд каждый. Сейчас ведутся переговоры о распределении начального капитала и о расположении штаб-квартир. "Каждая из стран БРИКС уже выразила желание иметь штаб-квартиру на своей территории", - заявил Луков.

Ожидается, что взносы будут распределены в следующих пропорциях: Китай - $41 млрд; Бразилия, Индия и Россия - по $18 млрд каждый и Южная Африка - $5 млрд. Размер взноса будет соответствовать размеру экономики стран.

Создание банка БРИКС будет иметь еще и важное политическое влияние, так как страны участники смогут продвигать свои интересы на международной арене. Сейчас их мнение зачастую игнорируется американскими и европейскими коллегами. Чем сильнее будет союз, тем легче будет для его членов защищать свои интересы, считают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ теряет авторитет.

Поделитесь с друзьями: