InvestFuture

На рынке недвижимости Швейцарии раздувается пузырь

Прочитали: 27

На рынке недвижимости Швейцарии наблюдается потенциальное разрастание пузыря, представляющего существенные риски для национальной экономики.

Об этом свидетельствует отчет, опубликованный сегодня специалистами швейцарского банковского гиганта UBS AG. Исследования экономистов банка показали, что по итогам I квартала 2012 г. индекс пузыря на рынке недвижимости (Swiss Real Estate Bubble Index) вырос по сравнению с IV кварталом 2011 г. и составил 0,95 п.

Для сравнения, в последние три месяца прошлого года его значение оценивалось в 0,8 п.

Таким образом, индикатор вплотную подобрался к опасной черте в 1 п., после которой на рынке возникают значительные риски схлопывания.

Уверенный рост данного индикатора, регулярно публикуемого банкирами из UBS, наблюдается уже третий квартал подряд. В I квартале 2011 г. индекс оставался без изменения к IV кварталу, оцениваясь в 0,47 п. Во II квартале наблюдалась незначительная коррекция до 0,45 п. Однако в III квартале индикатор подскочил сразу на 0,13 п. до 0,58 п.

В IV квартале его рост оценивался еще больше: в 0,22 п. до 0,8 п. Своего пика индекс достигал на рубеже 80-х и 90-х гг. прошлого века в 2,5 п., после чего пошел на спад, достигнув дна в начала 2000-х в почти минус 2 п., после чего вновь образовался восходящий тренд.

По мнению экспертов из UBS, главным драйвером роста индекса пузыря на рынке недвижимости стало устойчивое повышение цен на жилье в стране. Не менее сильным фактором стал рост инвестиционной составляющей спроса на жилье. Кроме того, в Швейцарии наблюдается рост ипотечного рынка, который приводит к увеличению ипотечного долга, а значит, и к возрастанию рисков для сектора, в частности, и для экономики в целом.

Аналитики швейцарского банка уверены в том, что, если нынешние тренды сохранятся, рынок окажется в зоне риска (выше уровня в 1 п.) уже по итогам II квартала.

Условно UBS разделяет индекс на пять различных пунктов. При значении ниже минус 1 п. на рынке недвижимости наблюдается спад; на уровне от минус 1 п. до 0 п. рынок находится в сбалансированном состоянии; от 0 п. до 1 п. - в стадии роста; от 1 п. до 2 п. - в положении риска; от 2 п. и выше можно говорить об уже образовавшемся пузыре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На рынке недвижимости

Поделитесь с друзьями: