InvestFuture

7 экономических тезисов выступления Владимира Путина

Прочитали: 30

Президент России Владимир Путин во время ежегодной "Прямой линии" сделал основной акцент на политических и социальных вопросах, а также на событиях, происходящих на Украине, однако не обошел стороной экономические аспекты развития страны.

Тем не менее даже экономические вопросы были так или иначе связаны с событиями, происходящими на Украине и в Крыму.

Инфляция

В 2014 г. инфляция может превысить целевой прогноз министерства экономики в 6% и достичь 6,5%.
"Она у нас планируется на уровне 6%, но 6,5% будет, наверное", - сказал Путин.
Напомним, что ранее Минэкономики было вынуждено повысить прогноз по инфляции до 6% в связи негативным эффектом от ослабления рубля.
Однако в марте Банк России также признал риски преодоления изначального целевого значения инфляции в 5%, однако ожидал, что рост потребительских цен в этом году не превысит 6%.

Предоплата за газЦена на российский газ для Украины в 2013-2014 гг.

Если Киев не начнет осуществлять платежи, российская сторона через месяц будет вынуждена перейти на систему авансовых платежей за газ.
"Мы готовы еще потерпеть. Мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату", - отметил Путин.
В своих разговорах с западными партнерами, в том числе в ФРГ, Путин говорил, что "мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины".
"Но мы просим вас (западных партнеров - ред.) вместе с нами включиться в эту работу. Мы просим вас принять участие в спасении украинской экономики. Что мы сейчас видим в США? Они обещали $1 млрд (Украине - ред.). Миллиард чего? Гарантий. Это не деньги, это гарантии тем банкам, которые дадут деньги Украине. Где эти банки? Никого нет пока", - заявил Путин.

Цены на нефть и долларДоля нефтегазовых доходов в бюджете России

Доходы российского бюджета от продажи нефти составили в 2013 г. $191-194 млрд, от продажи газа - $28 млрд.
"Это значительная часть поступлений в российский бюджет", - подчеркнул президент.
По словам Путина, снижение цен на нефть до $85 за баррель не является для России критическим. Бюджет посчитан исходя из цены нефти $90 за баррель. "Для нас понижение с $90 до $85 не является критическим", - заметил глава государства.
В то же время он поделился своими сомнениями относительно того, что Саудовская Аравия пойдет на резкие меры по снижению цен на нефть.
"Не думаю, что наши саудовские друзья пойдут на резкие изменения во вред себе и экономике России", - отметил Путин, подчеркнув, что между Россией и Саудовской Аравией, несмотря на некоторые разногласия, сложились "очень добрые отношения".
Отвечая на вопрос, каким образом можно "навредить" экономике России, Путин пояснил, что речь может идти о снижении мировых цен на нефть благодаря увеличению добычи.
"И, наконец, еще одно соображение: нефть котируется и продается на мировых рынка в долларах США. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллар резко упадет. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение", - подчеркнул президент.

Развитие экономики КрымаРоссия намерена активно развивать промышленные предприятия Крыма, а также курортную инфраструктуру полуострова.
"Крым - это туризм и отдых, но не только. В Крыму очень хороший потенциал промышленный, сельскохозяйственный. И мы будем это развивать", - ответил Путин на вопрос жителя Крыма о развитии промышленных предприятий региона.
В Крыму много жизнеспособных предприятий, которые требуют обновления и дополнительных вложений. К числу подобных предприятий президент отнес такие отрасли, как судостроение и судоремонт, а также портовую инфраструктуру. В дополнительных инвестициях нуждается и сельское хозяйство.
"Есть сельское хозяйство. К сожалению, по сравнению с 1990 г., если сравнить результаты работы крымского сельского хозяйства в 2013 г., сельхозпроизводство упало на 60%", - подчеркнул президент.
Путин также отметил, что Министерство обороны РФ уже начало размещать заказы. Одним из первых заказов получила одна из крымских верфей. Сумма контракта составляет 5 млрд руб.
"Уже на первом этапе Министерство обороны РФ разместило заказ на одной из крымских верфей на общую сумму 5 млрд рублей", - сказал президент.
Он также подчеркнул, что Россия будет наращивать и наращивать судостроительный потенциал Крыма.

Введение рубля в КрымуНаиболее остро в настоящий момент Крым столкнулся с проблемой в банковской сфере. Украинские финансовые организации, по словам местных жителей, просто игнорируют права вкладчиков.

Россия намерена ускоренными темпами вводить рубль в оборот в Крыму. В целом на открытие рублевых счетов и создание сети российских банков потребуется месяц.
"Мы будем пытаться договариваться с украинскими партнерами. Пока это не получается. "Ощадбанк" и "Приватбанк" господина Коломойского и руководителя отделения в Крыму товарища Финкельштейна (директор Крымского регионального управления "Приватбанка" Борис Финкельштейн - ред.), он пока не идет нам навстречу. И обороты в гривне ограничены", - отметил Путин.
Такое положение "не оставляет другого выбора, как переходить более ускоренными темпами на рублевый оборот". Речь идет об открытии счетов для физлиц и юрлиц, создании собственной сети российских банков.
"Это требует времени, для того чтобы сделать это на должном уровне. Я думаю, потребуется еще примерно месяц, чтобы открыть нужное количество счетов и создать сеть, о которой я сказал, оснастить современной техникой", - подчеркнул Путин.

Европа и газГлавные страны-потребители российского газа в Европе в 2013 г.

Россия поставляет в европейские страны в основном трубный газ. При этом Европа 34-35% своего газового баланса закрывает поставками из России.
"Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно", - отметил Путин.
Между тем, Евросоюз считает, что "Газпром" остается ответственным за обеспечение поставок российского газа в Европу, отмечено в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Путину. В письме ни слова не сказано об ответственности Украины за обеспечение транзита газа в Европу.
"Что касается газовых поставок в Европу, я хотел бы напомнить, что контракты на поставки заключены между европейскими компаниями и "Газпромом". Поэтому обеспечение поставок в необходимых объемах в соответствии с контрактами остается ответственностью "Газпрома", - заявил Баррозу.

Сельское хозяйство Финансирование развития сельского хозяйства

Сельское хозяйство для России является одним из основных приоритетных направлений для страны.
"Как бы я ни любил армию, должен признать, что сельское хозяйство всегда было важнее, чем пушки, без этого вообще никуда", - заявил Путин.
По его словам, на поддержку отрасли планируется направить 170 млрд руб.
"Хотя я знаю настроение сельхозпроизводителей, которые считают, что правительство запаздывает подчас с субсидиями и с другими мерами поддержки, что введенная система поддержки на гектар нуждается в совершенствовании, все это известно. Будем внимательно за этим наблюдать и реагировать", - заявил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 экономических тезисов

Поделитесь с друзьями: