InvestFuture

QE ФРС в 2 раза эффективней QE Банка Англии

Прочитали: 23

Программа по выкупу облигаций (QE), проводимая ФРС США, в два раза эффективней для экономического роста страны, чем аналогичная программа, проводимая Банком Англии. Об этом говорится в исследовании, подготовленном ЦБ Великобритании.

Результаты исследования представляют интерес для ЕЦБ, который предполагает возможность выкупать облигации в зоне евро для предотвращения дефляции.

Мартин Вейл, член Комитета по монетарной политики Банка Англии, сравнил показатели по росту ВВП и инфляции с марта 2009 г. по май 2013 г. в США и Великобритании с целью оценить результативность программ обоих банков.

Вейл пришел к следующему выводу: программа ФРС по выкупу облигаций объемом 1% ВВП США увеличила американскую экономику на 0,36%, в то время как выкупленный аналогичный объем бондов Банком Англии увеличил экономику Великобритании лишь на 0,18%.

Влияние на инфляцию в обеих странах было почти одинаковым. В США на фоне QE3 индекс потребительских цен увеличился на 0,38%, в Великобритании - на 0,3%.

"Результаты исследования являются обнадеживающими, так как они предполагают, что QE может быть эффективной в стабилизации производства и цены", - заявил Вейл.

Банк Англии выкупил в период с марта 2009 г. по октябрь 2012 г. облигации на сумму 375 млрд фунтов, в то время как объем облигаций, выкупленный ФРС с 2008 г. по настоящее время, составил около $3 трлн (1,78 трлн фунтов).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
QE ФРС в 2 раза

Поделитесь с друзьями: