InvestFuture

Российский рынок. Женева дала отмашку

Прочитали: 28

Российский фондовый рынок в четверг наглядно показал, как в мгновение ока испаряется даже самая серьезная геополитическая напряженность. Это касается и фондовых активов, и валютного рынка.

Ключевым событием стало окончание четырехсторонней встречи по вопросу Украины в Женеве. Стороны подписали документ о совместном разрешении ситуации на Украине. И Лавров, и Керри выразили удовлетворение от переговоров и поблагодарили всех участников.

По словам министра иностранных дел России, ему удалось призвать киевские власти к диалогу с регионами по поводу изменения конституции.

Разумеется, все основные торговые события произошли уже во время вечерней сессии. Фьючерс на индекс РТС взлетел более чем на 3,5%, и складывается такое ощущение, что остановить это движение смогло только окончание сессии.

Рубль не оставался в стороне и также стремительно укреплялся. На конец дня в паре с долларом котировки остановились на отметке 35,5 руб.

Что ж, это было настоящее ралли, вопрос заключается лишь в том, насколько оно долговечно.

В основную сессию с индексом РТС происходили следующие события. Практически с самого начала ему удалось преодолеть важный уровень 1157 пунктов и даже двинуться выше. Затем последовали откат и последующая непонятная болтанка в узком диапазоне.

Однако отметку в 1157 пунктов удалось удержать. А вот в последний час торгов все изменилось, и индекс снова начал движение вверх, преодолев максимумы сессии на неплохом объеме. Уже тогда стало ясно, что намечается дальнейшее восхождение, но масштабы подъема на вечерней сессии превзошли все ожидания.

Что будет дальше?

Безусловно, встреча в Женеве способствовала ослаблению напряжения, однако стоит отметить несколько довольно странных моментов.

Пока министры иностранных дел обсуждали вопрос урегулирования ситуации, украинские власти ввели запрет на въезд русских мужчин на территорию страны. Лавров, конечно, назвал подобные действия возмутительными.

Несмотря на то что в Женеве договорились не применять силу, киевские власти заявили, что выводить войска с юго-востока они не собираются, так как они находятся на территории своей страны и имеют право находится где угодно.

Керри пригрозил России санкциями, если те не будут выполнять договоренности. Возникает вопрос, о каких обязательствах со стороны России идет речь. Не вводить войска на территорию Украины? Но их, согласно заявлениями российских властей, нет и не будет. Однако украинские власти продолжают заявлять о наличии российского спецназа на юго-востоке Украины.

Таким образом, в любой момент Запад и Киев могут заявить, что Россия нарушает договоренности. В общем и целом, ситуация довольно странная.

С одной стороны, для роста российского рынка сложились неплохие условия, но необходимо последить за развитием событий сегодня, хотя бы потому, что рост произошел на вечерней сессии, где объемы торгов заметно ниже.

Зеркальная ситуация уже наблюдалась после введения санкций в отношении России. Тогда рынок также на вечерней сессии рухнул на 4%, однако продолжения та история не получила: в основную сессию индексы в итоге выросли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок. Женева

Поделитесь с друзьями: