InvestFuture

НМТП разделят между "Транснефтью" и "Суммой"

Прочитали: 64

Правительство согласилось разделить "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) между "Транснефтью", которая получит все нефтеналивные терминалы, и группой "Сумма", которая станет самым крупным акционером порта, сообщают "Ведомости".

Госпакет (20%) продадут группе "Сумма" с сохранением "золотой акции". "Сумма" станет контролирующим акционером НМТП, ее доля увеличится с 27,7% до 63,3%.

"Транснефть" вместе с активами НМТП возьмет на себя часть долга НМТП ($1,9 млрд) и заплатит за активы от $700 млн до $1 млрд.

Разделить активы НМТП между "Суммой" и "Транснефтью" предложил глава "Транснефти" Николай Токарев. Необходимость раздела Токарев объяснил "невозможностью согласовать единую стратегию" развития актива.

Убыток НМТП в 2013 г. достиг $104,7 млн (МСФО), тогда как прибыль в 2012 г. составила $316 млн. Причиной столь резкого ухудшения показателя является обесценение goodwill в размере $259,9 млн из-за теста нефтеперевалочных активов для перевалки нефти и нефтепродуктов, а также отрицательные курсовые разницы в размере $125,4 млн.

Выручка упала на 10,2% до $928,1 млн, тогда как грузооборот снизился на 11,3%. Показатель EBITDA упал на 13,7% до $510,4 млн при рентабельности в 55%. В прошлом году НМТП сократил перевалку сырой нефти и зерна.

НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по грузообороту. Акции НМТП котируются на Московской бирже (NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (NCSP).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НМТП разделят между

Поделитесь с друзьями: