InvestFuture

Новак: проект "Южный поток" не остановлен

Прочитали: 18

Россия продолжает осуществлять проект строительства газопровода "Южный поток" и ведет переговоры с Еврокомиссией, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти ЕС немедленно ввести санкции против российских энергокомпаний, прекратить строительство газопровода "Южный поток", пересмотреть и, возможно, приостановить действие всех энергосоглашений с Россией.

"Мы продолжаем работу с Еврокомиссией. Проект не остановлен", - отметил Новак.

"Реализация этого проекта происходит на основании межправительственных соглашений, которые подписаны между Россией и странами, которые участвуют в проекте. В соответствии с действующим международным правом реализацию этих соглашений, таким образом, нельзя приостановить. По "Южному потоку" у нас ведутся совместные консультации с Еврокомиссией, работа продолжается", - пояснил министр.

По его словам, рабочая группа, которая создана в начале года после встречи с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, продолжает свою работу. "Недавно была встреча в Москве. Мы продолжаем работать, взаимодействовать, действовать в этой части с Еврокомиссией", - отметил Новак.

"Южный поток" - мировой инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. В конце 2015 г. по "Южному потоку" пойдет первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Морской участок "Южного потока" состоит из четырех ниток. Протяженность каждой из них составит более 930 км, диаметр трубы - 813 мм, толщина стенки трубы - 39 мм. При строительстве морской части газопровода используют уникальные трубы, изготовленные из стали марки X65 и рассчитанные на сверхвысокое рабочее давление 28,45 МПа.

В декабре 2012 г. "Газпром" начал строительство "Южного потока" в районе Анапы (Краснодарский край). 31 октября 2013 г. состоялась церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода. 24 ноября 2013 г. началось строительство сербского участка "Южного потока".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: проект

Поделитесь с друзьями: