InvestFuture

Форекс-молодежь финансового рынка

Прочитали: 32

В условиях увеличивающейся глобализации мировой экономики роль стабильности финансовых рынков должна только повышаться. Об этом шла речь на I Международном форекс-конгрессе.

Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект о лицензировании и регулировании рынка Форекс, который по распоряжению В. Путина, должен быть принят на весенней сессии 2014 г.

Инициаторами принятия данного закона является саморегулируемая общественная организация "Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов" (СРО "ЦРФИН"). Сейчас членами организации являются 37 компаний и банков оказывающие услуги на рынке Форекс. Рынок Форекс является крупнейшим в мире, его ежедневный оборот составляет $4 трлн в день, что составляет 95% от всего финансового рынка. Для примера, мировой оборот рынка акций составляет только $250 млрд в день, что в 15 раз ниже.

Внебиржевой рынок Форекс отличается от биржевого рынка акций отсутствием единой биржи и расчетного центра, общего регулирования рынка, отсутствием прозрачной отчетности торговых площадок и компаний.

Оборот российского рынка Форекс за 2013 г. вырос в два раза и достиг $440 млрд, а количество клиентов увеличилось на 1/3 и достигло 400 тыс. участников физических лиц. Такую статистику озвучил на форуме председатель правления СРО "ЦРФИН" Вадим Виноградов.

Таким образом, размер рынка и активность его участников подталкивают их в сторону лицензирования и регулирования деятельности. Мировая практика на сегодняшний день имеет две реализованные модели:

американский опыт 2008-09 гг. представляет собой жесткую модель регулирования и высокую налоговую нагрузку; европейский опыт, носящий рекомендательный характер для участников рынка.

Но, несмотря на две разные концепции в подходе к регулированию, требования к участникам предъявляются схожие: размер собственного капитала, формирование достаточных резервов, прозрачность и устойчивость программного обеспечения, квалифицированные кадры, совместимость депозитарных счетов, единство документооборота, в т. ч. и электронного, открытие номинальных счетов.

Решение этих задач требует нового подхода в регулировании для увеличения прозрачности рынка и его участников, а также снижения юридических и судебных рисков. Российский правовой статус компаний, совершение сделок в российском юридическом поле дадут возможность легализации деятельности его участников, а также увеличения собираемости налогов и роста рынка как такового.

При этом компании, предоставляющие подобные услуги, будут работать по одинаковым правилам. Разработчики закона рассматривают возможность страхования валютных депозитов участников торгов (наподобие страхования вкладов физических лиц в АСВ) и дополнительного платного страхования депозитов сверх предельного максимального лимита. Эти шаги позволят улучшить имидж рынка и снизить корпоративные риски, что позволит создать компенсационный фонд и улучшить надзор со стороны мегарегулятора.

Тем не менее, несмотря на высокий уровень мероприятия, актуальность обсуждаемых тем, активную полемику, эксперты из Государственной думы и Центрального Банка России проигнорировали приглашения на I Международный форекс-конгресс, а первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин посетил мероприятие и отметил важность роли саморегулируемых организаций на финансовом рынке и "для российского рынка Форекс и послужит дальнейшему укреплению авторитета Форекс как сегмента финансового рынка нашей страны".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Форекс-молодежь

Поделитесь с друзьями: