InvestFuture

Турция готова к обмену: скидка на газ - Южный поток?

Прочитали: 31

Турция намерена инициировать переговоры с Россией о снижении цены на газ в рамках действующих контрактов с Анкарой.

По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза, турецкая сторона намерена обсудить вопрос скидки на следующей неделе, во время приезда представителей "Газпрома" в Анкару.

"Контракт с Россией позволяет нам провести ревизию цены. Мы изложим свои требования по этому вопросу представителям России и "Газпрома", - заявил Йылдыз.

Ранее власти Турции сообщили о готовности рассмотреть возможность прохода газопровода "Южный поток" через территорию страны. Подобное заявление оказалось очень своевременным, поскольку будущее "Южного потока" стало довольно туманным в связи с обострением отношений между Россией и европейскими партнерами из-за "украинского кризиса".

Накануне депутаты Европарламента одобрили резолюцию, согласно которой могут быть приняты жесткие меры "против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе". Отдельной строкой говорится о недопущении строительства газопровода "Южный поток".

Страны ЕС сейчас сфокусировались на задаче по снижению энергетической зависимости от России, а строительство "Южного потока" никак не способствует ее решению. И хотя консорциум, в состав которого входят "Газпром", Eni ENI.MI, EDF EDF.PA и Wintershall, не изменил планов и начнет прокладку труб осенью этого года, ситуация может довольно быстро измениться не в самую привлекательную для России сторону.

Осложнение отношений между Турцией и странами Европы, в связи с тем что в последние годы стало ясно - стремление турецкой стороны стать частью европейского союза не обоюдно, вынуждает Анкару активно налаживать связи с Москвой.

ЕС вынужден сохранять энергетический баланс, согласно которому доля российского газа не может превышать 33%. Турция же освобождена от таких обязанностей даже в долгосрочной перспективе, поэтому рассматривает проект "Южный поток" как способ укрепления экономических отношений с Россией.

Скидка на газ может стать хорошей ценой для дальнейшего обсуждения строительства "Южного потока" на территории Турции.

Стоит отметить, что взаимоотношения между США и Турцией также переживают не лучшее время, что становится дополнительным стимулом для Анкары инициации переговоров по "Южному потоку". Более того, этот вопрос приобретает особую актуальность в связи со сворачиванием проекта строительства газопровода "Набукко", который мог бы стать серьезным конкурентом российскому газопроводу, однако политические реалии не дали этому проекту состояться.

Ссылки по теме Европа готовится к третьему этапу санкций против РФ От Тахрира до Майдана: хаос имперского масштаба

В середине прошлого года по всей Турции прокатилась волна протестов, формальным поводом для которой стало решение властей о строительстве торгового центра в Стамбульском парке Таксим-Гези. На самом же деле, как утверждают эксперты, турки выступили против отдельных элементов политики Тайипа Эрдогана, в частности против пропаганды мусульманской культуры.

Социальные сети сыграли ключевую роль в организации протестов, в которых приняли участие 3,5 млн человек. Общее население Турции составляет 81 млн человек. Тайип Эрдоган уже тогда назвал Twitter и Facebook "самой большой угрозой для общества". Более того, он также не раз заявлял, что за всем этим стоит организация "Хизмет" во главе с влиятельным проповедником Фетуллой Гюленом, которого активно поддерживают США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция готова к обмену:

Поделитесь с друзьями: