InvestFuture

21-27 апреля. События новой недели

Прочитали: 44

Иран, наконец-то, может дождаться полной отмены санкций.

Детройт из-за долгов может попрощаться с коллекцией мировых шедевров искусства.

А Apple и Samsung померяются отчетностями.

Понедельник, 21 апреля

В понедельник депутаты Госдумы опубликуют декларации о доходах, расходах и имуществе. Их можно изучить на парламентском сайте. Уже известно, что все отчитались об отсутствии зарубежных счетов и активов. А вот запрет на владение домами и квартирами за границей для депутатов пока не ввели, но активно обсуждают. В 2013 г. иностранную недвижимость задекларировали порядка 20 парламентариев. Как правило, это дома или земля на Кипре, в Испании и в Болгарии. Так, депутат Валерий Язев из "Единой России" записал домик на Кипре. Его коллега по партии Владислав Резник - квартиру в США. Эсеры Илья Пономарев – квартиру в Латвии, Валерий Гартунг – в Швейцарии. Кстати, у большинства депутатов недвижимость записана на жен.

Лидеры по падению продаж на российском авторынке (I квартал 2014 г.)

Российские автопроизводители сокращают выпуск дорогих машин и собираются переориентировать ряд конвейеров на более бюджетные модели. В последнее время, если флагманская модель дороже, чем у конкурентов, спрос резко падает. С понедельника на заводе Ford в Ленинградской области останавливают конвейер на два с половиной месяца и сокращают 700 человек – это треть сотрудников! Ранее General Motors приостановила производство на 2 недели и "оптимизировала" штат на 400 человек. Сокращается российское производство Nissan. Не избежал этой участи даже бюджетный "АвтоВАЗ": во второй половине апреля он объявит о простое в выпуске трех моделей.

Мнение эксперта "Честно говоря, в прошлом году мы выпустили много, с запасом на нынешний год. Связано это с утилизационным сбором, потому что автомобили 2013-го года выпуска шли в продажу без уплаты утилизационного сбора. Поэтому в этом году автозаводы чуть притормозили. Сейчас говорят, что у нас, видимо, падение продаж будет в среднем на 5% и соответственно заводы уже корректируют свои планы по выпуску. Хотя есть и более страшные прогнозы".

Начало конца санкций для Ирана намечено на 21 апреля. В этот день стартует подготовка "окончательного и всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе". Это означает полную отмену ограничений на экспорт нефти. Как показала последняя статистика, Тегеран уже наращивает добычу. Сейчас она приближается к 3 млн баррелей в день, в планах через год - поднять планку выше 4 млн. Базовые законы экономики гласят: при увеличении предложения цена падает. Но Тегеран переложил заботу о балансе на другие страны ОПЕК, и они намек поняли. В то время как в марте Иран увеличил добычу, в целом картель сократил ее аж на 2%, в частности Саудовская Аравия сбавила обороты почти на процент.

Мнение эксперта Джават Салехи-Исфахани

Профессор экономики Вирджинского политехнического университета

"Говорить об увеличении добычи Ираном на 1 млн баррелей в день непросто из-за старения иранских месторождений. Но если все-таки страна увеличит экспорт, то Саудовская Аравия, будучи крупнейшим экспортером, через какое-то время может начать снижать объем поставок для поддержания цен на нефть. Это богатая страна, и она может себе это позволить".

"День налоговой свободы"Чтобы выплатить все налоги, среднему американцу в этом году нужно отработать 111 дней. Таким образом, так называемый "День налоговой свободы" в США выпадает на 21 апреля. Такую статистику приводят эксперты из организации Tax Foundation. В прошлом году нужно было работать на три дня меньше. Налоговые обязательства американцев – это где-то треть от всех доходов. Что значительно больше, чем траты на еду, одежду, жилье, образования и развлечения. Кстати, в разных штатах своя ситуация. Дольше всего провести на рабочем месте придется жителям Нью-Джерси и Коннектикута. Там "День налоговой свободы" выпадает на 9 мая.

Вторник, 22 апреля

Прибыль и дивиденды "ЛУКойл", "Башнефть", "Сибур"

На следующей неделе российские сырьевые компании решат, какие дивиденды выплачивать акционерам. Во вторник эту цифру озвучит “Башнефть”, в четверг - “ЛУКойл”, а в пятницу размер выплат утвердят акционеры “Сибура”. И в этом году, несмотря на снижение прибыли, они заявили о повышении выплат. Вот данные за первое полугодие. А по итогам года у “Башнефти” дивиденды будут на максимуме за три года, “ЛУКойл” пока не раскрывал конкретных цифр. И только в "Сибуре" акционеры получат более скромные вознаграждения, чем годом ранее... Высокие дивиденды повышают привлекательность акций и подогревают котировки. С другой стороны, они могут говорить о сдержанной политике в инвестициях, но "Башнефти" и "ЛУКойла" это не касается.

Павел Кушнир, аналитик по нефти и газу “Дойче Банка” в России "Интересно, что обе эти компании являются щедрыми по отношению к акционерам, тем не менее они также являются компаниями с положительным денежным потоком. Другими словами, у них есть средства на выплату дивидендов. Это никоим образом не ставит под угрозу их инвестиционные планы. В частности, "ЛУКойл" в этом году инвестирует максимальную величину средств в виде капиталовложений".

Импорт говядины в Японию из Австралии и торговые барьеры

К японскому рынку проявляют нешуточный интерес соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Традиционно закрытая экономика решила приоткрыть ширму. Недавно страну посетил австралийский премьер, а во вторник прилетит президент США Барак Обама. Цель одна - уговорить Японию снизить ввозные пошлины на продукты и пообещать взамен снижение пошлин на японские автомобили. Но если Австралии такая мера далась легко, и она достигла успеха в переговорах, то Америке будет сложнее. Снижение пошлин не понравится американскому автопрому: там рынок и так показал признаки замедления.

Среда, 23 апреля

23 апреля в суде Детройта будут слушать дело о распродаже коллекции картин мирового уровня. Чтобы расплатиться с кредиторами обанкротившегося города, хотят пустить с молотка полотна из Детройтского института искусств. На продаже настаивает компания - страховщик городских облигаций. Банкротство Детройта стало крупнейшим в истории. Он задолжал больше $18 млрд. При этом аукцион "Кристи" оценил 3 тыс. картин Института искусств в сумму от $450 до $850 млн. В коллекции находятся картины Ван Гога, Матисса, Брейгеля и других.

Сокращение квартальной прибыли Samsung

В среду ждем отчета о работе в I квартале от американской корпорации Apple. Ее ближайший конкурент - Samsung - свои результаты представит в пятницу. При этом корейская компания уже заявила, что операционная прибыль снизилась из-за замедления темпов продаж смартфонов. А Apple все труднее конкурировать с другими производителями гаджетов. Кто кого в этой битве за покупателей?
Смартфоны приносят Samsung до 70% выручки. И именно этот сегмент теряет в спросе. Рост продаж замедляется в Северной Америке, Европе и даже некоторых азиатских странах. Это вынуждает компанию снижать цены. Недавно поступивший в магазины Galaxy S5 на 10% дешевле предыдущей модели S4. По прогнозам средняя стоимость смартфона "Самсунг" к концу года упадет на 9% до $275. Более того, инвесторы могут потребовать от руководства снизить издержки. Например, на маркетинг. Рекламный бюджет "Самсунг" монструозен. Еще в 2012 г. он превысил $4 млрд – больше, чем у Microsoft и Apple, вместе взятых. А в 2013 г. на рекламу и маркетинг потратили $14 млрд. Это больше ВВП Исландии или всего бизнеса Motorola Mobility. Однако пользы от рекламы становится все меньше. По прогнозу самих корейцев, в I квартале этого года их ждет второе подряд снижение прибыли. Она сократится до 8,4 трлн вон, это порядка $8 млрд. Продажи незначительно вырастут. Однако оба показателя не дотянут до прогнозов аналитиков.
Мнение эксперта Нил Мостон

Исполнительный директор Strategy Analytics

"Во-первых, весь сектор смартфонов снижает рост. Во-вторых, Samsung ощущает все больше давления со стороны компаний, вроде Apple, LG, Huawei. Это вынуждает южнокорейскую компанию менять стратегию. По нашим прогнозам, теперь они будут выпускать новую модель ежеквартально. Раньше были две модели в год, теперь – три-четыре. Так что новый смартфон стоит ждать уже в течение ближайших месяцев".


При этом в сентябре ожидается выход шестого iPhone. По слухам в сети, у него будет больший дисплей – как минимум 4,7 дюйма вместо предыдущих 4-х. А значит, Apple покушается на сегмент Samsung: огромные экраны считаются корейским ноу-хау. Так, у его последнего продукта - Galaxy S5 - диагональ экрана составляет 5,1 дюйма. Сильная сторона Samsung – количество. И модельный ряд, и объемы продаж обходят Apple. До конца года корейцы могут продать до 400 млн смартфонов, Apple – 175 млн. Но преимущество американцев – рентабельность бизнеса. Их устройства как минимум вдвое дороже. Кроме того, траты покупателей не ограничиваются только покупкой телефона.
Мнение эксперта Эндрю Гирдвуд

Директор отдела медиаинноваций в DigitasLBi

"Аpple зарабатывает деньги на ежедневном использовании iPhone. У компании есть AppStore, пользователи покупают там приложения, и компания зарабатывает на этом. У Samsung нет такой возможности, нет магазина приложений. Второе преимущество Аpple – в знаменитости бренда. Американской компании не приходится прикладывать много усилий и тратить много средств на рекламу каждого нового устройства, как это делает Samsung".


Вопрос: чем "Самсунг" сможет ответить Apple? Это либо очередное снижение цен, либо технологический прорыв. Обновления модельного ряда становятся все менее значительными, а запросы потребителей, напротив, растут. На повестке – 3D и даже гибкие экраны. Однако вряд ли это перспектива ближайшего года. А пока рынок смартфонов – среди всех производителей – снижает темпы роста.

Отчетность Facebook, доходы от рекламы

В среду же свои финансовые успехи или неудачи в последнем квартале раскроет Facebook. Результаты социальной сети часто превосходят ожидания аналитиков. К примеру, в IV квартале прошлого года выручка превысила $2,5 млрд, что больше прогнозов на $200 млн. А за весь год прибыль увеличилась в 28 раз. Темпы роста пользователей сети растут лавинообразно. При этом Facebook меняет стратегию зарабатывания денег. Например, недавно сеть объявила о создании собственной платежной системы. Пользователи смогут хранить и передавать деньги и использовать их для оплаты.

Четверг, 24 апреля

Прогноз Минэкономразвития экономических показателей в РФ на 2014 г.

24 апреля Минэкономразвития должно презентовать правительству экономический прогноз на три года. Однако презентация может не состояться. Минфин выступил с критикой прогнозов МЭР даже на текущий год. Министерству финансов показалась оптимистичной оценка цены на нефть - на уровне $104 за баррель. Еще одним камнем преткновения послужил среднегодовой курс доллара – 36,2 руб., который кажется Минфину слишком высоким. Сейчас доллар стоит на рубль меньше. В итоге разошлись оценки главного показателя – роста ВВП. По мнению Минфина, экономика по итогам года не вырастет, в то время как в самом пессимистичном сценарии МЭР – 0,5%.

Сократить 12 тыс. сотрудников и при этом повысить премии топ-менеджерам. В четверг акционеры британского Barclays выступят против щедрого вознаграждения руководству банка. Ведь те выписали себе бонусов за прошлый год на 2,5 млрд фунтов. При этом прибыль Barclays упала на треть. А программа оптимизации расходов предполагает урезать бюджет на 1 млрд 700 тыс. фунтов. На стороне инвесторов - новые правила работы банков в ЕС. По ним решения о повышении бонусов можно принимать только с одобрения акционеров.

Поставки газа в Украину: реверс и российский газ, 2013-2014

Украина наращивает реверс газа из Европы. Реверсные поставки означают, что голубое топливо пойдет по тому же проводу, что российский газ в Европу, но уже в обратном направлении. Для этого будут использованы, грубо говоря, несколько труб из связки. В четверг Киев определит компанию, которая обеспечит поставки из польского пункта Хермановице. На самом деле главный поставщик - Германия. Именно она направит газ в Украину по двум нитям через Польшу и Словакию. Общий объем реверсных поставок в страну в этом году может вырасти на 3 млрд куб. м и достичь 10 млрд куб. м. Но для Украины это не окупит нужду в российском газе, объем закупок которого в прошлом году достиг 26 млрд куб. м.

Мнение эксперта Валерий Вайсберг

Директор аналитического департамента ИК “Регион”

"Если говорить о перспективах, то, безусловно, сейчас основное внимание приковано к переговорам Украины и Словакии, потому что именно по словацкой трубе можно прокачивать максимальный объем, т. е. это порядка 9 млрд куб. м газа в год. А контракт с Германией, RWE с “Нафтогазом”, предусматривает порядка 10 млрд [куб. м] в год. Словакия сейчас является основной точкой, вокруг которой сходятся интересы".

Пятница, 25 апреля

В пятницу соберется совет директоров Банка России. Серьезных решений ждать не стоит. На своем последнем заседании регулятор оставил ключевую ставку на уровне 7% годовых и объявил о том, что несколько месяцев менять ее не будет. Своими главными задачами ЦБ назвал ограничение инфляции и поддержание финансовой стабильности.

В субботу вступает в силу упрощение визового режима между Россией с Китаем. Но коснется оно только тех, у кого есть служебные и дипломатические паспорта: им вместе с детьми можно будет въезжать без виз на срок до 30 дней. Для обычных путешественников процедуры по оформлению визы в КНР останутся теми же, а цены даже несколько вырастут: однократная виза - $50, раньше это было 1,5 тыс. руб. Многократная виза на год - $150, раньше - 4,5 тыс. руб.

Над программой работали Ирина Матюшенко, Ольга Попова, Георгий Подгорный, Анна Львова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
21-27 апреля. События

Поделитесь с друзьями: