InvestFuture

Как стать уникальным работником? Правила выживания

Прочитали: 29

В условиях идущей “войны за таланты“ – на фоне ухудшения ситуации в российской экономике – выживет и преуспеет тот, кто сумеет стать уникальным работником. Как этого добиться, объясняют ведущие эксперты отечественного HR.

Таланты победили – на них сегодня делается ставка, и ключевой задачей для HR-сферы становится управление талантами, заявил в ходе состоявшейся на днях Российской недели HR руководитель проекта HRM Эдуард Бабушкин. Как он подчеркнул, действовавшие прежде подходы в данной сфере устарели. И сегодня главной задачей для аналитиков HR становится не столько определение уровня компетентности соискателей при найме, сколько прогнозирование их последующей успешности и эффективности. В рамках соответствующих исследований, которые активно осуществляются сейчас наиболее продвинутыми в этой области ведущими американскими компаниями, в частности, определяются перечни типических факторов, позволяющих предсказать успешность будущих работников на стадии отбора. Как ни странно, первым в одном таком перечне из шести факторов значилось грамотное, изложенное без ошибок резюме, отметил Бабушкин.

Последующие выступления его коллег также убеждали в том, что в мире сегодня ведется настоящая война за эффективного талантливого работника. Причем многие рекомендации касались не только того, как такого человека вычислить, но и как его привлечь, удержать, вернуть. В этой связи, ведущий маркетолог России и стран СНГ Игорь Манн рассказал о системе ПРУВ, ориентированной, как раз на то, чтобы привлечь нужного сотрудника, надлежащим образом организовать его работу, и далее – удержать и возвратить, если тот все же решит расстаться со своей компанией. Разумеется, для выполнения подобных задач требуются нестандартные шаги. Так, желая переубедить одну из перспективных сотрудниц, решившую уйти в государственную компанию из частной, сотрудники последней опубликовали свое фото в Файсбуке с призывами: “Возвращайся!“, которым, в итоге, девушка вняла.

Впрочем, своеобразие текущего момента заключается в том, что наряду с “войной за таланты“ для компаний сегодня вновь актуальной становится и необходимость борьбы за сокращение расходов на трудовые ресурсы – на фоне ухудшения ситуации в российской экономике. И как полагают эксперты, одновременное течение этих двух, взаимоисключающих, казалось бы, процессов далее продолжится.

По данным главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в первом квартале 2014 г. ВВП вырос на 0,8%, но с очисткой от сезонности продемонстрировал снижение на 0,5%, в сравнении с четвертым кварталом 2013 г.. По итогам текущего года Минфин ожидает, что экономический рост составит 0-0,5%. Как заметил Игорь Манн, предкризисные тенденции уже ощущаются. И чтобы самосохраниться в подобной ситуации, резюмировал он, работникам необходимо более активно заниматься личностным и профессиональным развитием, Для этого, в частности, следует много читать, причем не только профессиональную литературу, но и книги по инновациям и креативу. В числе прочих, аналитик порекомендовал и собственную новую книгу “№1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь”.

Для начала, рассказала основатель рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская, если чувствуешь, что положение дел ухудшилось, можно попытаться честно расспросить руководство, как о перспективах компании, так и собственных. При этом важно, конечно, постараться расширить свои возможности. Например, для журналиста также уместно было бы приобрести дополнительные навыки в области пиара. Но самое главное, не бояться и не паниковать, если кризис все-таки разразится. “Надо помнить, что он не первый и не последний!“, - констатировала Владимирская. По ее оценке, со всей очевидностью кризис проявится уже в сентябре в виде дальнейшего усугубления стагнационных тенденций. При этом в наименьшей степени кризис может ударить по госкомпаниям, а также по предприятиям, производящим и реализующим отечественные продукты питания, ответила основатель агентства Pruffi.

Председатель совета директоров TDVF Александр Зайцев также считает, что в этот раз обойдется без резкого падения макроэкономических показателей, в том числе, благодаря лучшей подготовленности российской экономики к вероятному негативному повороту событий. Так, Центробанк, как известно, в последнее время проводил активную чистку банковской сферы от недобросовестных неэффективных игроков. Но, в любом случае, в миг этот неблагоприятный период не завершится и продлится, очевидно, до середины 2015 г., пояснил “Вести Экономика“ Зайцев. По его определению, в сегодняшних условиях, в случае обострения ситуации, под угрозой увольнения, в первую очередь, оказывается “все массовое”.

И дабы избежать этой угрозы, нужно стать уникальным работником - “сделать себя талантом“. Причем, в виду здесь имеются не только представители творческих профессий, но и секретари, скажем, или бухгалтеры. Например, если бухгалтер возьмется обслуживать не один участок, как прежде, а два-три, и попутно освоит также налоговую сферу, его шансы на сохранение работы и дальнейший карьерный рост улучшатся. Чтобы сделать свое продвижение вперед обязательным и успешным, следует озаботиться постоянным самообразованием вкупе с получением новых практических навыков – во исполнение собственного 5-летнего плана с четко прописанными целями, указал председатель совета директоров TDVF.

В необходимости многоуровневого, в том числе понедельного – общего и индивидуального – планирования убеждал и известный бизнес-тренер Андрей Парабеллум. Также выступив за постоянное повышение образовательного уровня, он уточнил, что выбранные его подчиненными “правильные“ тренинги на 50% оплачиваются за счет компании.

Хотя, наверное, приведенные рассуждения экспертов кому-то все же могли показаться благими прекраснодушными пожеланиями. Но и рядовая участница “недели”, менеджер по персоналу Юлия Нанай сочла их вполне реалистичными. Сама Юлия ранее уволилась из крупного книжного издательства, так как ее не в полной мере устраивала зарплата и будущие служебные перспективы. Примечательно, что поучаствовать в форуме ей предложили коллеги с предыдущей работы, с которыми она сохраняет и деловые контакты. Девушка не исключила, что в дальнейшем может вернуться в издательство – на некую новую ступень. Главное – не бояться, добавила она. И попутно расшифровала, что, точно, означает “HR” – “управление человеческими ресурсами”.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как стать уникальным

Поделитесь с друзьями: