InvestFuture

ЦБ отозвал лицензию столичного банка "Западный"

Прочитали: 25

Банк России с 21 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Банк "Западный" (Москва). Банк "Западный" входит во вторую сотню банков России по размеру активов, является участником системы страхования вкладов.

ЦБ отмечает, что установлена существенная недостоверность отчетности банка "Западный". "Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств", - сообщает Банк России.

Банк "Западный" не исполнил требование ЦБ о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

Банк "Западный" основан в 1993 г. В числе его совладельцев значился предприниматель Дмитрий Леус, который в октябре 2013 г. вышел из состава акционеров банка, продав свою долю другому акционеру - Александру Григорьеву. Председателем совета директоров банка является бывший депутат Госдумы от КПРФ Владимир Семаго.

Выплаты вкладчикам банка "Западный" начнутся не позднее 5 мая, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). "Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 25 апреля 2014 года", - отмечает АСВ.

Страховое возмещение выплачивают каждому вкладчику в размере 100% от суммы всех вкладов в банке, но не более 700 тыс. руб. Сумму, не покрываемую страховкой, выплатят в ходе ликвидации банка по списку и очередности требований кредиторов первой очереди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензию

Поделитесь с друзьями: