InvestFuture

Торговый дефицит Японии достиг рекорда в марте

Прочитали: 28

В Японии самые низкие темпы роста экспорта в марте в годовом выражении обусловили объем дефицита, который превзошел ожидания аналитиков.

Это усложняет задачу для премьер-министра страны Синдзо Абэ, пытающегося оживить экономику после повышения налога с продаж.

По оценкам Министерства финансов Японии, экспорт увеличился на 1,8% в пересчете на годовые темпы. При этом средний прогноз 27 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, составил 6,5%. Импорт подскочил на 18,1%, что увеличило дефицит до рекордного месячного значения.

Сокращение объема экспорта стало самым серьезным с января прошлого года, поэтому уровень зарубежного спроса не повлияет на ВВП, который, как ожидается, уменьшится в этом квартале.

Рост расходов в преддверии повышения налога вызвал резкое увеличение импорта, который и без того вырос благодаря росту расходов на электроэнергию. В свою очередь цены на электричество подскочили из-за ослабления иены и закрытия атомных электростанций.

“Несмотря на снижение курса евро, показатели японских экспортеров остаются довольно низкими по сравнению с их конкурентами из Кореи или Тайваня, - отмечает Юнко Нишиока, главный экономист по Японии из Royal Bank of Scotland Group Plc в Токио. - Торговый баланс будет ухудшаться, если правительство не решится перезапустить АЭС".

Ажиотажный спрос в преддверии повышения налоговой ставки, возможно, побудил компании переориентироваться с зарубежных поставок на внутренний рынок, что понизило темпы роста экспорта, подчеркивает Хироаки Муто, главный экономист из Sumitomo Mitsui Asset Management Co.

Индекс потребительского доверия упал в марте четвертый месяц подряд до 37,5 пункта против 45,7 пункта, что было максимальным значением индикатора за нынешний срок пребывания Абэ на посту премьер-министра.

Правительство в этом месяце понизило оценку экономики впервые с ноября 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговый дефицит Японии

Поделитесь с друзьями: