InvestFuture

Политика Куроды опасна для денежного рынка Японии

Прочитали: 28

Глава Банка Японии Харухико Курода нанесет вред основе финансовой системы страны, пытаясь достичь целевого уровня инфляции, предупреждают эксперты.

К 11 апреля задолженность по межбанковским кредитам на так называемом созываемом рынке (call market) упала на 17% в этом году до 14,1 трлн иен ($137 млрд). Показатель опустился до минимума с января 2003 г., тогда японский Центробанк проводил свой первый раунд смягчения путем покупки облигаций.

В настоящее время ЦБ Японии проводит сверхстимулирующую программу, в рамках которой покупает облигации более чем на 7 трлн иен в месяц. При этом регулятор стремится увеличить денежную базу и держать расходы по займам на низком уровне.

Снижение торговли приводит к тому, что денежный рынок становится более уязвимым к шокам в период кризиса за счет увеличения волатильности, говорят UBS AG. Программа покупки бондов, проводимая Банком Японии, уже негативно повлияла на рынок долговых обязательств: 14 апреля 10-летние государственные облигации не торговались впервые за 13 лет. Тем не менее на следующий день Курода заявил, что при необходимости ЦБ адаптирует политику в рамках увеличения инфляции до 2%.

"Целевой показатель инфляции является главным приоритетом Банка Японии, и ухудшение функционирования созываемого рынка вряд ли остановит ЦБ", - сказал Исуро Като, президент Totan Research Co.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Политика Куроды опасна

Поделитесь с друзьями: