InvestFuture

Китайский уроборос: коррупционные скандалы в КПК

Прочитали: 32

Антикоррупционная кампания в Китае обостряется. Один за другим разгораются все новые скандалы с высокопоставленными чиновниками. Все больше экспертов отмечают, что борьба с коррупцией в Китае превращается в противостояние между основными кланами.

До недавнего времени борьба с казнокрадством в Китае была образцово-показательной: короткое сообщение в официальных китайских СМИ об обвинениях, аресте, оглашение тюремного наказания или расстрел – и забвение.

Однако в последние годы грязное белье из китайской прачечной все чаще попадает на обозрение всего мира. Многие руководители КНР не раз заявляли о своих планах по бескомпромиссной борьбе против коррупционеров в рядах КПК.

Однако “всерьез” за дело взялся только нынешний председатель Компартии. Новый председатель КНР Си Цзиньпин заявил о начале масштабной кампании по избавлению компартии от коррупции. Си Цзиньпин заявил, что будет проводить политику “нулевой терпимости” к коррупции и в борьбе с ней “нужно бить и по мухам, и по тиграм”, без учета прежних заслуг и положения во власти.

Текущую кампанию уже назвали “самой большой со времен Мао”. За относительно небольшой срок в клетку к правоохранительным органам Китая попало уже много "тигров".

Что любопытно, многие из них принадлежат к клану бывшего генсека КПК Дзяна Дзэминя, который возглавлял Компартию с 1989 по 2002 гг. и был председателем КНР с 1993 по 2003 гг.

Ряд экспертов склонны полагать, что с помощью масштабной антикоррупционной кампании Си Цзиньпин хочет достичь сразу несколько целей: укрепить свою популярность, поправить имидж властей КНР в свете глазах граждан страны и одновременно ослабить своих политических соперников.

Бо Силай

С 2004 по 2007 гг. – министр торговли КНР. С 2007 по 2012 гг. – секретарь парткома КПК г. Чунцин, потенциальный кандидат на пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
В 2012 г. вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня обвинили в прослушке телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, который занимался борьбой с коррупцией в Чунцине. Жена Бо Силая была обвинена в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. По версии следствия Гу Кайлай пошла на убийство британца из-за "конфликта на почве экономических интересов" Хейвуда с ее сыном Бо Гуагуа. В августе 2012 г. жену Бо Силая признали виновной, приговор: смертная казнь с отсрочкой приговора на два года. Бо Силай, по мнению следователей, пытался замять следствие. В июле 2013 г. обвинен в превышении должностных полномочий и коррупции. В сентябре 2013 г. приговорен к пожизненному лишению свободы.

Цзян Цзэминь

Глава комитета по контролю и управлению государственным имуществом (SASAC), бывший президент Китайской национальной нефтяной компании (CNPC), председатель совета директоров компании PetroChina. Один из кандидатов в члены Постоянного комитета КПК. Считается "протеже" Чжоу Юнкана. В 2013 г. лишен официальных должностей по подозрению в "серьезных дисциплинарных нарушениях".

Ли Дуншэн

Заместитель министра общественной безопасности Китая, третий по рангу чиновник в Министерстве общественной безопасности КНР. Также занимал пост заместителя секретаря парткома. В 2013 г. попал под следствие по обвинению в "серьезном нарушении партийной дисциплины и закона", отстранен от государственных должностей.

Чжоу Юнкан

Министр общественной безопасности КНР с 2002 по 2007 гг., член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК с 2007 по 2012 гг. Выступал против выдвижения нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина на высшие руководящие посты. Также был замечен в попытках защищать Бо Силая. В рамках расследования по делу Чжоу Юнкана проходит не менее 300 человек, в том числе родственники политика. В марте 2014 г. в СМИ сообщалось об аресте активов на общую сумму в $14,5 млрд, принадлежащих Юнкану и членам его окружения.

Сун Линь

Глава промышленного конгломерата China Resources, который участвует в проектах в сферах недвижимости, розничной торговли, пищевой промышленности, медицины и энергетики. Общая численность сотрудников организации China Resources насчитывает 400 тыс. человек. На посту главы China Resources Group Сун Линь занимал в правительстве КНР позицию, равную по значимости посту замминистра. Уволен в апреле 2014 г. на фоне начала против него расследования по обвинению в мошенничестве.

Шэнь Вэйчэнь

Секретарь парткома и заместитель председателя Китайской ассоциации науки и технологий. В апреле 2014 г. обвинен "в серьезных правонарушениях", начато расследование. Стал первым чиновником министерского уровня, который был уволен в 2014 г. в рамках кампании по борьбе с коррупцией.

Стоит отметить, что до сих пор в Китае работало негласное правило: действующие и бывшие члены Постоянного комитета Политбюро были неприкосновенны при любых обстоятельствах.

Следствие, которое продолжается в отношении Чжоу Юнкана, а также конфискация активов у него и его родственников, – это возможный сигнал для всех остальных представителей власти.

Си Цзиньпин проходит мимо беседующих Ху Дзиньтао и Цзяна Цзэминя

Власти КНР признали коррупцию как одну из главных проблем, которая стоит перед Китаем, прежние правила игры меняются.

В конце марта 2014 г. в издании Financial Times появилась информация о том, что бывший глава Китая Цзян Цзэминь предостерег ныне действующего председателя КНР Си Цзиньпина от "чрезмерного раскручивания" антикоррупционной компании ("Ex-president Jiang urges Beijing to curb anti-corruption drive").

Однако вместо этого власти только усилили нажим на чиновников, близких к определенным кланам в Компартии.

Масштабы коррупции в Китае долгое время оставались тайной за семью печатями. На фоне обострения клановой борьбы в Компартии Китая в последние годы в мировых СМИ был отмечен ряд "утечек", которые приоткрыли эту завесу секретности. В частности, агентство Bloomberg в 2012 г. опубликовало статью по поводу размеров состояния родственников Си Цзиньпина.

В том же 2012 г. издание New York Times разместило статью о богатствах семьи и родственников премьер-министра Китая Вэня Дзябао.

Однако самым масштабным стал доклад, который появился в январе 2014 г. Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) опубликовал данные о десятках членов семей политических и военных руководителей КНР, которые хранят деньги в офшорной зоне на Британских Виргинских островах ("Leaked Records Reveal Offshore Holdings of China’s Elite").

Огромная утечка данных по офшорам в Карибском море

Стоит отметить, что данная организация уже публиковала материалы об офшорных счетах власть предержащих из самых разных стран мира.

В списках китайских граждан, которые, по данным ICIJ, вывели средства из Китая в офшоры, присутствуют родственники многих ведущих политиков КНР, в том числе и Си Цзиньпина. Кроме того, поражает сам размер выведенных в офшорные зоны средств. По оценкам ICIJ, с 2000 по 2014 гг. из Китая в офшоры была выведена сумма в размере "от $1 трлн до $4 трлн".

Тема борьбы с коррупцией в госаппарате Китая, по вполне понятным причинам, очень популярна среди населения страны, так же как и среди граждан практически любой другой страны мира.

С учетом потенциального размаха "нарушений партийной дисциплины и закона" борьба с коррупцией в Поднебесной будет продолжаться и дальше. Следующий председатель КНР обязательно найдет новых коррупционеров в рядах Компартии и среди их многочисленных родственников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский уроборос:

Поделитесь с друзьями: