InvestFuture

Слабая Европа отдаст 130 млрд процентов по долгам

Прочитали: 22

Периферийные страны еврозоны должны заплатить более 130 млрд евро в качестве процентных выплат по своим растущим долгу, стоимость обслуживания которого в три раза выше, чем в остальных странах валютного блока.

Объем средств, рассчитанный Financial Times на основе данных Международного валютного фонда, указывает на глубокие раны еврозоны, оставленные кризисом, несмотря на то, что в последние месяцы наблюдается высокий спрос на долги периферийных стран зоны единой валюты.

Невзирая то, что падение доходности облигаций заметно снизило затраты по займам за последние два года, слабое экономическое восстановление и огромный дефицит бюджетов, означает, что долг по процентам для Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании по-прежнему растет.

“Большие долги и экономическая слабость – это явно политическая проблема, - отмечает Ибрагим Рахбари, старший экономист Citi, - Даже если мы увидим, что выплаты долгов стабильны, высокий уровень долга сохранится еще долгое время, а это означает одно: они очень уязвимы перед любыми потрясениями”.

Цифры, рассчитанные на основе доклада МВФ, показывают, что на бремя обслуживания долга периферийных стран еврозоны приходится 10 центов от каждого евро, заработанного правительством.

В остальных странах еврозоны, аналогичный показатель составляет 3,5%, при этом разница обслуживания долга между периферией и остальными странами еврозоны возрастет в течение последующих 5 лет.

Высокие затраты обслуживания долга, даже с учетом низких процентных ставок, негативно скажется на возможности стран с высокой задолженностью выдавать субсидии и финансировать социальные проекты.

К примеру, в Португалии объем выплат по процентам составляет 7,3 млрд евро, превышает расходы на образование и почти сопоставим со средствами, выделяемых на здравоохранение.

В ходе расчётов, FT оценивает стоимость обслуживания долга путем сравнения общего годового дефицита, оцененного МВФ с исходным дефицитом, исключающим выплаты по государственному долгу.

“Ситуация будет оставаться сложной еще долгие годы, - говорит Антонио Гарсия Паскуаль, главный экономист Barclays, - Если люди не думают о принятии радикальных решений, - реформ, направленных на увеличение ВВП или реструктуризацию долга – эти долги будут препятствовать росту и ограничивать расходы государства в ближайшие годы”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слабая Европа отдаст 130

Поделитесь с друзьями: