InvestFuture

Как Yahoo! выиграет от первичного размещения Alibaba

Прочитали: 39

Несмотря на то что все еще возникает множество слухов и догадок по поводу того, сколько реально стоит Alibaba, маркетинговые аналитики сходятся во мнении, что IPO компании произведет фурор, и это хорошие новости для Yahoo!

Yahoo! владеет 24% китайского электронного ритейлера, который собирается обнародовать свои внутренние документы для публичного размещения в начале недели. Это поможет, наконец, пролить свет на доходы технологического гиганта, а также понять, из чего они они складываются. Также эта мера повлияет на стоимость доли Yahoo!, сказал Ларри Левин, управляющий директор компании по финансовому консалтингу McGladrey LLP.

"С точки зрения США, Yahoo! выиграет больше всех. Alibaba раскроет свою финансовую информацию, что даст акциям Yahoo! больше стабильности, - сказал Левин. — Очень трудно оценить их в свете той информации, которой мы обладаем сейчас, диапазон сумм очень широк... Поэтому я ожидаю, что котировки Yahoo! отреагируют на это изменение".

Нынешние оценки доходов Alibaba, сделанные аналитиками, колеблются от $150 млрд до $200 млрд. Специалисты прогнозируют, что размещение компании повысит их еще на $15 млрд, что автоматически сделает ее крупнейшей технологической компанией в истории.

Удачное публичное размещение хорошо отразится на Yahoo!, поскольку американская компания собирается продать 40% своей доли после этого события. Это означает прибыль в $19 млрд для Yahoo!. "Очевидно, что когда произойдет IPO, это станет основным источником средств для Yahoo! и даст компании мощности, чтобы двигаться вперед", - сказал Брайан Вайзер, аналитик Pivotal Research.

Yahoo! потребуются вложения, дабы основной бизнес — реклама и поиск — были прибыльными, поэтому полностью полагаться на рост Alibaba нельзя, считает Джефф Папп, ведущий аналитик Oberweis Asset Management. Если компания купит некоторые активы и тем самым даст толчок своему основному бизнесу, это будет перспективно для всех ее фронтов.

Акции Yahoo! в последнее время продавались по цене $36,38, что на 50% выше, чем в прошлом году. Что касается Alibaba, вырученная на IPO прибыль будет использована преимущественно для выхода на западные рынки, сказал Папп, владеющий акциями Yahoo!. Alibaba управляет крупнейшим интернет-рынком в Китае. На компанию сейчас работают 24 тыс. сотрудников по всему миру. Это больше, чем штат Yahoo! и Facebook, вместе взятых. Alibaba.com — часть Alibaba Group, основанной в 1999 г. Джектом Ма, бывшим учителем английского языка в Ханчжоу. Alibaba.com впервые вышла на доходность в 2002 г., как и другие платформы Alibaba Group, включая Taobao, Tmall и Alipay. От продаж среди потребителей и малого бизнеса до платформы мобильных платежей Alibaba контролирует около 80% рынка электронной коммерции в Китае.

"Я думаю, что они (Alibaba) дадут США большой толчок, - сказал Папп. – Они уже сделали несколько инвестиций в компании в Штатах, и это очень мудро с их стороны, потому что они привлекли внимание прессы. Люди будут говорить о них какое-то время". Alibaba потратила около $3,5 млрд на покупку компаний в прошлом году, а в прошедшем месяце объявила об инвестировании $280 млн в компанию-разработчика Tango, приложения для мобильных сообщений, которая располагается в Кремниевой долине.

Однако еще предстоит увидеть, как успех компании Alibaba в Азии будет распространяться на другие рынки. "Прямо сейчас без обнародованной информации людям очень сложно понять, что есть Alibaba или чем она станет", - сказал Папп.

Китайская компания недавно заявила, что ее выручка росла на 66% ежегодно до $3,06 млрд, а ее чистая прибыль поднялась на 110% до $1,4 млрд. В контексте других компаний эта сумма больше, чем у Amazon и eBay, вместе взятых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Yahoo! выиграет от

Поделитесь с друзьями: