InvestFuture

Медведев: санкции подстегнут развитие экономики РФ

Прочитали: 22

Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что российские власти смогут минимизировать последствия санкций, введенных Западом после вхождения Крыма в состав России, для российской экономики.

"Я уверен, что мы сумеем минимизировать их последствия. Правительство готово действовать в условиях, когда приоритетом работы становится защита экономики и граждан от таких недружественных действий, которые могут последовать из-за обострившейся внешнеполитической ситуации", - заявил Медведев, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме.

Страны G7 пригрозили новыми санкциями против ряда отраслей российской экономики в случае дальнейшего ухудшения положения вокруг Украины. Пока что неблагоприятная ситуация на мировых рынках не сказалась катастрофически на российской экономике, но выявила ее самые уязвимые места, отметил Медведев.

"Почти весь 2013 г. сохранялась неблагоприятная ситуация на мировых рынках. Безусловно, такой крупный мировой игрок, как Россия, не мог не почувствовать на себе влияния негативных тенденций. Не могу, правда, сказать, что это влияние было катастрофическим. Однако общемировые процессы выявили самые уязвимые места нашей экономики", - подчеркнул премьер-министр.

Речь идет о тех структурных и институциональных ограничениях, которые копились десятилетиями. В первую очередь Медведев отметил недостаточную диверсификацию экономики, низкую инвестиционную активность, не отвечающее современным требованиям качество институтов госуправления. "Все это пока не позволяет нам набирать и удерживать высокие темпы роста", - пояснил глава правительства.

"Нынешняя ситуация для нашего государства не только вызов, но и хорошая возможность повысить эффективность собственной деятельности, создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве. В наших руках есть необходимый набор инструментов, который позволяет устойчиво развиваться даже в таких жестких условиях. Как бы нам не мешали", - заявил Медведев.

"Большая часть макроэкономических и социальных показателей стабильны или находятся в положительной динамике. В текущем году мы также ожидаем положительного прироста ВВП на уровне темпов роста экономики Евросоюза", - подчеркнул премьер-министр.

"Сможем ли мы сохранить отдельные виды производств в условиях ограничения кооперации с иностранными партнерами и даже закрытия рынков? Отечественная промышленность, отдельные отрасли которой зависят от поставок из других стран, получит со стороны правительства необходимую поддержку", - заверил Медведев.

"Конечно, мы не отказываемся от сотрудничества с иностранными предприятиями, в том числе из стран Запада, но будем готовы к недружественным шагам. На заявление мы будем отвечать заявлением, на действия – действием. Но все это будет очень взвешенно", - пояснил премьер-министр.

Тем более что в последние годы стало понятно, что Россия способна и собственными силами модернизировать промышленность, создавать высокотехнологичные предприятия, заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: санкции

Поделитесь с друзьями: