InvestFuture

Великая шахматная доска и турецкий газовый гамбит

Прочитали: 24

Турция активно форсирует вопрос переговоров с "Газпромом" относительно возможной скидки на газ. Причем в обмен на скидку турецкая сторона предлагает разместить на своей территории часть газопровода "Южный поток".

Одновременно с этим было принято принципиальное соглашение по повышению пропускной способности трубопровода “Голубой поток” до 19 млн куб. м с нынешних 16 млн куб. м, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Осложнение отношений между Турцией и странами Европы, в связи с тем что в последние годы стало ясно - стремление турецкой стороны стать частью европейского союза не обоюдно, вынуждает Анкару активно налаживать связи с Москвой.

По словам директора отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group Дениса Покровского, турецкая сторона обладает довольно ограниченным количеством рычагов, которые позволят добиться скидки на газ.

Мнение эксперта "Турция - растущая страна, и потребление газа даже при мерах, направленных на повышение по энергоэффективности и газоэффективности, будет расти. На данный момент Турция находится в процессе дерегулирования и либерализации своего газового рынка. В соответствии с основополагающим документом либерализации турецкого рынка газа – законом 4646, принятым еще в 2001 году, турецкое правительство обязало само себя и отрасль снизить долю государственной компании Botas в импорте и продаже газа.
Если долгосрочный контракт Газпром-Botas не пересматривается, то новые контракты в соответствии с турецкой государственной политикой совершенно определенно планируются к заключению с частными компаниями-импортерами. Учитывая высокую цену иранского газа, расширение поставок за счет российского совершенно обосновано. Азербайджанский газ немного дешевле (примерно на $26), но объемы его добычи значительно ниже.
Цена дополнительных поставок будет рыночной и, скорее всего, близка к цене на электроэнергию в Турции. Однако цены на электроэнергию выравниваются по ценам генерирующих компаний, использующих природный газ как топливо. Эта цена для "Газпрома" будет не сильно отличаться от стоимости поставки основных объемов "Голубого потока".
Стоит также напомнить, что в 2011 году истек один из контрактов "Газпром экспорта" с турецкой компанией Botas и 6 млрд куб. м. было "выпущено" в пользу частных компаний. Таких компаний четыре, и одна из них контролируется "Газпромом". Это компания Bosphorus Gaz, которой владеет "Газпром" через Gazprom Germania, но по последним событиям становится ясно, что турецкие власти, а именно специальный газовый регулятор Турции, склонны ставить бизнес-перспективы данной компании в зависимость от ценовой позиции "Газпрома" по импорту основных объемов".

На взгляд эксперта, стремление нарастить объем поставок из России не связано со стремлением европейских политиков ввести санкции против "Газпрома". Причем Европа вынуждена действовать крайне осторожно в вопросе снижения доли российского газа, так как на нынешний момент альтернатив у Европы нет.

Ограниченный выбор ЕвропыВ случае если Европа пожелает заместить эти объемы импортом СПГ, то регазификационные терминалы надо еще построить. Это займет время, которое "Газпром" может использовать на строительство терминалов по сжижению на востоке страны.
Таким образом, газ, как и нефть, приобретет некоторые свойства географической заменяемости. В таком случае российский газ может экспортироваться в Японию, Китай и Корею, а Европа будет вынуждена приобретать газ у более политически устраивающих НАТО поставщиков, но самого газа в мире решительно больше не станет, и цены на газ упасть не смогут.
Кроме того, в цену газа будет заложена стоимость расходов на сооружение инфраструктуры, хотя опыт показывает, что этот фактор не имеет значения: уже сооруженная инфраструктура - это "необратимые затраты", и владелец инфраструктуры будет вынужден эксплуатировать ее на принципах операционной рентабельности.

Австралийский газГораздо большее влияние на стоимость газа может оказать ввод австралийских терминалов СПГ и нерешенный вопрос – сможет ли растущий спрос Китая и стран АТР поглотить эти объемы. Ряд экспертов считают, что Китай может оказаться "закрывающим" потребителем, который будет пользоваться пониженной ценой газа при неустойчивых поставках.
Однако также сохраняется вероятность того, что рост спроса и падение добычи в Малайзии и Индонезии будут значительно больше мощностей австралийского СПГ. В этом случае для снижения цен на газ не будет оснований, а Китаю придется импортировать топливо по повышенной цене.

Европейская цена газа

Законодательство ЕС запретило привязывать цену газа к цене мазута и печного топлива, поэтому переход на контрактование с привязкой к цене на газотранспортных узлах или узлах торговли электроэнергией, скорее всего, неизбежен. В противном случае крупные импортеры газа просто не смогут нести риски, покупая газ с привязкой к нефти, а продавая с привязкой к цене на хабах.
Угроза разорения импортеров не заставит еврочиновников изменять законы, и нигде в мире такого не происходило – достаточно вспомнить курьезный пример компании Enron, которая в 2000 г., манипулируя ценой газа, увеличила рыночную цену электроэнергии в девять раз и довела до банкротства все энергосбытовые компании Калифорнии, которые были обязаны продавать энергию не выше фиксированной цены, а закупать – по рыночной. В результате чего, как только рыночная цена значительно превысила розничную, гарантирующие поставщики исчерпали свои балансы и обанкротились. Поэтому можно с уверенностью сказать, что цены не обязательно будут ниже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великая шахматная доска

Поделитесь с друзьями: