InvestFuture

Урожай бананов под угрозой: все боятся инфекции

Прочитали: 33

Бананы в опасности. Один из самых популярных сортов страдает от грибка, который может уничтожить урожай. Ученые говорят, что остановить распространение болезни практически невозможно.

Рэнди Плотц, специалист по патологиям у растений из университета Флориды, утверждает, что ситуация серьезная. Грибковая инфекция под названием TR4 была обнаружена им еще в 1989 г., но теперь получила действительно широкое распространение и угрожает производителям и потребителям. "В данный момент ничто не способно остановить грибок", - заявил Плотц в интервью CNBC.

Речь идет о сорте бананов Кэвендиш: несмотря на то что в мире выращивается около 1 тыс. разновидностей бананов, именно эта занимает 45% всех посевных площадей и является самой популярной на рынке. На Кэвендиш приходится 95% всего мирового экспорта бананов. Интересно, что в 50-е гг. данный сорт завоевал популярность именно из-за своей способности сопротивляться панамской болезни, которая поражает корни растения грибковой инфекцией и разновидностью которой является TR4.

Ведущие экспортеры бананов

Латинская Америка и Карибы Азия Африка
81% 15% 4%

Сегодня от TR4 страдают плантации в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Не исключено, что в ближайшее время пострадает Центральная и Южная Америка, откуда фрукты импортируют в США.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН назвала инфекцию "одной из наиболее разрушительных болезней бананов, которая может ударить по доходам миллионов людей". Эксперты призывают страны усилить надзор в этой области и как можно скорее принять необходимые меры по борьбе с TR4.

По мнению ООН, бананы являются восьмой по важности разновидностью сельскохозяйственной продукции, а для наименее развитых стран - четвертой по важности. Товарооборот достигает $8,9 млрд. Бананы выращивают более чем в 150 странах, которые производят 105 млн тонн ежегодно и обеспечивают работой тысячи людей. США - крупнейший импортер бананов в мире, закупающий около 4 млн тонн ежегодно. На втором месте Европейский союз. Крупнейшие экспортеры: Эквадор, Филиппины, Коста Рика, Гватемала и Колумбия.

Производство бананов

Общий объем производства Количество стран-производителей Товарооборот
105 млн тонн 150 стран $8,9 млрд

Панамская болезнь может атаковать не только бананы, но, например, табак или томаты. Грибок сам по себе не опасен для человека, зато его чрезвычайно трудно уничтожить. Он смешивается с почвой и годами ждет своего часа. По мнению Рэнди Плотца, единственный способ остановить распространение заболевания - избегать рассадки зараженных растений и смешения здоровой и пораженной TR4 почвы.

Лиан Цойтевейдж, генеральный директор бананового кооператива из Эквадора, не верит в то, что масштаб проблемы столь огромен: "Я вижу, что многие люди переживают по этому поводу. Мы следим за ситуацией, но я считаю, что опасность несколько преувеличивается".

Однако болезни бананов в 2012 г. уменьшили производство этих фруктов на 3,8%. TR4 еще не добрался до Америки, но уже бушует в Восточном полушарии, тем временем Коста Рика недавно пострадала от "набега" насекомых, которые сделали существенную долю бананов неподходящей для экспорта.

Возможно, человечеству придется переходить на новые сорта, хорошо защищенные от грибка и насекомых. Значит ли это, что мы движемся в сторону генной модификации?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Урожай бананов под

Поделитесь с друзьями: