InvestFuture

ОПЕК намерена сбить цены на нефть до $100 за бочку

Прочитали: 23

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) намерена добиться снижения цен на нефть до уровня $100 за баррель.

Как сообщил сегодня генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри, нынешние значения, при которых цены на нефть значительно превышают указанный уровень, нельзя назвать комфортными. Несмотря на видимую привлекательность дорожающей нефти для стран-экспортеров, при высокой стоимости сырья покупатели могут отказываться от покупок, что подрывает спрос и ведет к убыткам. "Нас нельзя назвать счастливыми в связи с такими значениями", - заявил Эль-Бадри.

В ходе своего выступления на энергетической конференции в Париже глава ОПЕК также указал на то, что международная организация будет стремиться сбить цены путем увеличения производства. "Стоимость нефти в $100 вполне подходит, поскольку она устраивает и производителей, и покупателей", - отметил он. Эль-Бадри также добавил, что в марте ОПЕК увеличила добычу нефти до 32 млн барр./сутки. Это на 2 млн барр. превысило квоты самой же ОПЕК, одобренные в декабре прошлого года. Рост производства нефти в Ираке и Ливии позволил ОПЕК в марте нарастить добычу сырья до максимумов с октября 2008 г.

Крупнейший производитель и экспортер нефти Саудовская Аравия нарастила добычу на 50 тыс. барр./сутки до 9,9 млн. При этом Ливия увеличила производство на 300 тыс. барр./сутки до 1,4 млн. Ирак расширил ежесуточную добычу на 220 тыс. барр. до 2,83 млн. А вот Иран, из-за введенных против него международных санкций, напротив, сократил добычу сырья на 280 тыс. барр.

Напомним, в марте ОПЕК оставила неизменным свой прогноз по росту мирового потребления нефти на этот год. Он сохранен на февральском уровне: 900 тыс. барр./сутки. При этом эксперты организации предупреждают: "Слабый темп роста в экономиках Организации экономического сотрудничества и развития отрицательно влияет на потребление нефти и накладывает высокую неопределенность на потенциал роста потребления. Хотя экономические показатели США указывают на рост экономики, ситуация в Европе и высокие цены на нефть приводят к существенной неопределенности перспектив спроса на нефть в этом году".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК намерена сбить цены

Поделитесь с друзьями: