InvestFuture

Путин предупредил - Киев увеличил импорт газа

Прочитали: 21

Украина увеличила импорт природного газа из России до максимального за 10 недель уровня. Ранее президент РФ Владимир Путин дал Киеву месяц для возобновления выплат, или Украине придется вносить предоплату за голубое топливо.

Согласно предварительным данным Минэнерго РФ в субботу, 19 апреля, Украина импортировала 115 млн куб. м газа из России. Это самый большой объем с 5 февраля. Для сравнения, до заявления Путина, за 16 апреля показатель составлял 40 млн куб. м.

По данным Министерства энергетики Украины, в апреле среднесуточный объем зафиксирован на уровне 49 млн куб. м газа.

Киев зависит от Москвы, так как около 50% потребляемого на Украине газа поступает из России. При этом через украинские газопроводы идет российское топливо, которое на 15% (45% россйских поставок в Европу) удовлетворяет потребности Европы. Поэтому энергетический фактор стал ключевым в международном противостоянии относительно будущего этой страны, пишет американское издание Bloomberg.

Ранее президент Владимир Путин направил письмо главам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину. "Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 г. Россия предоставила Украине заем на $3 млрд", - отмечено в письме.

"Начиная с 2009 г. суммарно эти скидки (в цене на газ для Украины - ред.) составили $17 млрд. К этому следует добавить еще $18,4 млрд - неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay)", - поясняет Путин в письме.

Россия перейдет на систему авансовых платежей за газ с Украиной через месяц, если Киев не начнет осуществлять платежи, заявил президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии".

Украина стремится диверсифицировать поставки энергоносителей, покупая газ из Словакии, Польши и Венгрии, а также использует реверсные поставки.

Поставки топлива из Польши начались 15 апреля, объем удовлетворяет 3% потребления бывшей советской республики. Переговоры по дополнительным поставкам из других стран пока продолжаются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин предупредил - Киев

Поделитесь с друзьями: