InvestFuture

Япония: реформа крупнейшего пенсионного фонда в мире

Прочитали: 44

Власти Японии намерены провести реформу Государственного пенсионного фонда, который является крупнейшим в мире, поскольку цель премьер-министра Синдзо Абэ - перейти к более агрессивной инвестиционной стратегии.

Объем пенсионного фонда составляет $1,26 трлн. Предполагается, что фонд должен будет меньше полагаться на низкодоходные государственные облигации, а инвестировать в рискованные активы.

Мировые финансовые рынки внимательно следят за инвестиционной стратегией Государственного пенсионного инвестиционного фонда Японии (GPIF), размер которого превышает размеры экономики Мексики и представляет собой огромного инвестора.

Новый комитет в фонде будет играть ведущую роль, когда будут установлены новые цели для инвестирования. Абэ ранее пообещал провести реформу GPIF, так как это один из основных элементов в стратегии роста после монетарного и налогово-бюджетного стимулирования.

В результате кадровых перестановок число членов комитета сократилось с 10 до 8, и только двое сохранили свои места. В результате баланс ученых и экономистов сохранился, так как в комитет вошли по одному представителю от федерации профсоюзов и крупнейшего бизнес-лобби. При этом теперь как минимум трое представителей являются приверженцами более агрессивной инвестиционной политики.

Фонд, который был создан в 2001 г., в июне прошлого года пережил самый масштабный пересмотр инвестиционной стратегии, когда были перераспределены доли инвестиций в пользу японских акций в попытке добиться более высокой доходности.

Теперь 12% активов GPIF направляются в японские акции, 60% - во внутренние облигации, 11% - в иностранные облигации, 12% - в иностранные акции и 5% - в краткосрочные активы.

Планируется, что фонд будет увеличивать инвестиции в облигации развивающихся экономик, а также иностранные высокодоходные и привязанные к инфляции облигации.

Крупнейшие пенсионные фонды мира

Пенсионный фонд Размер активов, $ млрд Страна
Государственный пенсионный инвестиционный фонд 1292 Япония
Государственный пенсионный фонд 712,6 Норвегия
ABP 372,9 Нидерланды
Национальный пенсионный фонд 368,5 Южная Корея
Фонд федеральных пенсионных сбережений 325,7 США
Пенсионная система госслужащих Калифорнии 244,8 США
Фонд должностных лиц местного самоуправления 201,4 Япония
Центральный резервный фонд 188,4 Сингапур
Канадский пенсионный фонд 184,4 Канада
Фонд социального обеспечения 177,5 Китай

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония: реформа

Поделитесь с друзьями: